Título: Por dentro do jogo : o fenômeno CazéTV e a reconfiguração estrutural das transmissões esportivas no Brasil.
Autor(es): Silva, Leonardo Minéo
Orientador(es): Souza, Marcelo Freire Pereira de
Membros da banca: Souza, Marcelo Freire Pereira de
Lopez, Debora Cristina
Borges, Aline Monteiro Xavier Homssi
Palavras-chave: CazéTV
Jornalismo - aspectos sociais
Jornalismo esportivo
Plataforma aberta da Web
Youtube - recurso eletrônico
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Leonardo Minéo. Por dentro do jogo: o fenômeno CazéTV e a reconfiguração estrutural das transmissões esportivas no Brasil. 2026. 27 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este memorial apresenta o processo de concepção, pesquisa e desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso em Jornalismo, estruturado em dois produtos integrados: o portal Por Dentro do Jogo e a reportagem multimídia “O fenômeno CazéTV e a reconfiguração estrutural das transmissões esportivas no Brasil”, (disponíveis em: https://leonardomineo2003.wixsite.com/por-dentro-do-jogo). O documento registra os objetivos do projeto, as escolhas editoriais e metodológicas e as decisões de linguagem e formato que orientaram a produção. A fundamentação teórica sustenta a análise do fenômeno a partir de debates sobre convergência midiática, plataformização, economia da atenção, cultura participativa, recepção e construção de comunidade, além de discussões sobre performance, credibilidade e governança de espaços digitais. O memorial também contextualiza historicamente o modelo tradicional de transmissão esportiva no Brasil, marcado por concentração de direitos e centralidade da televisão, e relaciona esse cenário à migração do consumo para o streaming e para plataformas como o YouTube. No eixo do produto, o texto descreve a proposta do Por Dentro do Jogo como um portal de jornalismo esportivo analítico, sustentado por assinatura e com publicação semanal de reportagens aprofundadas e multimídia. São detalhados aspectos de arquitetura narrativa, uso de recursos multimídia como evidência e ritmo, planejamento editorial, fluxo de produção, estratégias de distribuição e critérios de qualidade, além de diretrizes de moderação e convivência para a construção de uma comunidade de leitores. Por fim, o memorial sintetiza resultados, limitações e possibilidades de continuidade do projeto, reforçando sua contribuição para compreender as transformações contemporâneas no consumo e na mediação das transmissões esportivas no Brasil.
Resumo em outra língua: This memorial presents the conception, research, and development process of the Journalism undergraduate capstone project, structured around two integrated outputs: the Por Dentro do Jogo portal and the multimedia feature “The CazéTV phenomenon and the structural reconfiguration of sports broadcasting in Brazil”, (available on: https://leonardomineo2003.wixsite.com/por-dentro-do-jogo). The document records the project’s objectives, editorial and methodological choices, and the language and format decisions that guided production. The theoretical framework supports the analysis of the phenomenon through debates on media convergence, platformization, the attention economy, participatory culture, audience reception and community-building, as well as discussions of performance, credibility, and the governance of digital spaces. The memorial also provides historical context for Brazil’s traditional sports broadcasting model marked by the concentration of rights and the centrality of television and connects this scenario to the migration of consumption toward streaming and platforms such as YouTube. On the product side, the text describes Por Dentro do Jogo as an analytical sports journalism portal, funded through subscriptions and designed to publish weekly in-depth, multimedia reports. It details narrative architecture, the use of multimedia resources as evidence and pacing devices, editorial planning, production workflow, distribution strategies and quality criteria, as well as moderation and community guidelines for building a readership community. Finally, the memorial summarizes the project’s results, limitations, and future possibilities, highlighting its contribution to understanding contemporary transformations in the consumption and mediation of sports broadcasts in Brazil.
Descrição: Produto jornalístico: <https://leonardomineo2003.wixsite.com/por-dentro-do-jogo>.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9518