http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9514Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Carlos Frederico Marcelo da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Custodio, Arthur Alexandre Cunha | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUSTODIO, Arthur Alexandre Cunha. Uso de blockchain contra falsificação de documentos. 2026. 71 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma arquitetura baseada em blockchain permissionado para combater a falsificação de documentos legais no contexto brasileiro, considerando suas particularidades socioeconômicas e tecnológicas. A pesquisa teve como objetivo desenvolver uma arquitetura modular capaz de tratar documentos legais heterogêneos, integrando mecanismos de privacidade, incluindo uma prova de conceito de Provas de Conhecimento Zero (ZK-SNARKs) sobre o toolchain ZoKrates, armazenamento descentralizado via Sistema de Arquivos Interplanetário (IPFS) e identificadores descentralizados (DIDs) do padrão W3C. Utilizou-se uma metodologia aplicada, exploratória e descritiva, compreendendo etapas de análise de requisitos, seleção tecnológica, desenvolvimento da arquitetura e validação experimental do protótipo. O Hyperledger Fabric foi escolhido devido à sua capacidade de controle granular de acesso e ao seu potencial de interoperabilidade com sistemas legados por meio de integrações via API, aspecto motivador da escolha tecnológica, não avaliado experimentalmente neste trabalho, enquanto o IPFS assegurou a integridade e o endereçamento por conteúdo dos documentos armazenados, ficando a disponibilidade em cenário de produção condicionada a estratégias de persistência distribuída não implementadas no protótipo. O protótipo desenvolvido, DoChain, foi validado por meio de 154 casos de teste automatizados (unitários, de integração, end-to-end e de segurança, estes últimos incluindo 15 cenários de ataque controlados), todos aprovados, além de experimentos de desempenho que quantificaram a latência das operações principais, o comportamento sob concorrência e o overhead das provas de conhecimento zero. Os resultados demonstram a viabilidade técnica da proposta, evidenciando potencial para reduzir fraudes documentais, aumentar a eficiência dos processos de verificação e garantir maior segurança e interoperabilidade entre diferentes setores. Este estudo contribui academicamente ao propor um modelo adaptado às necessidades brasileiras, oferecendo bases sólidas para futuras implementações e pesquisas na área. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject | Falsificação documental | pt_BR |
| dc.subject | Hyperledger fabric | pt_BR |
| dc.subject | Interplanetary file system | pt_BR |
| dc.subject | Zero-knowledge proofs | pt_BR |
| dc.title | Uso de blockchain contra falsificação de documentos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sica, Fernando Cortez | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ricardo Augusto Rabelo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cavalcanti, Carlos Frederico Marcelo da Cunha | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study proposes a permissioned blockchain-based architecture to combat the forgery of legal documents within the Brazilian context, considering its socioeconomic and technological particularities. The research aimed to develop a modular architecture capable of handling heterogeneous legal documents, integrating privacy mechanisms, including a proof of concept of Zero-Knowledge Proofs (ZK-SNARKs) built on the ZoKrates toolchain, decentralized storage through the InterPlanetary File System (IPFS), and W3C-standard decentralized identifiers (DIDs). An applied, exploratory, and descriptive methodology was employed, encompassing requirement analysis, technological selection, architecture development, and experimental validation of the prototype. Hyperledger Fabric was selected for its granular access control capabilities and its potential for interoperability with legacy systems through API integrations, a motivating factor in the technology choice, not experimentally evaluated in this work, while IPFS ensured the integrity and content-addressing of stored documents, with availability in a production scenario depending on distributed persistence strategies not implemented in the prototype. The resulting prototype, DoChain, was validated through 154 automated test cases (unit, integration, end-to-end, and security tests, the latter including 15 controlled attack scenarios), all passed, along with performance experiments quantifying the latency of core operations, behavior under concurrency, and the overhead of zero-knowledge proofs. The results demonstrate the technical feasibility of the proposed approach, showing potential to reduce document fraud, improve verification process efficiency, and ensure greater security and interoperability across sectors. This study contributes academically by proposing a model tailored to Brazilian needs, providing a solid foundation for future implementations and research in the field. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.4015 | pt_BR |