http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9512Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Ana Laura Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Ana Laura Siqueira. Aplicação de redes neurais convolucionais no reconhecimento de gênero em calopsitas. 2026. 35 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As calopsitas (Nymphicus hollandicus) são aves que, em sua variação silvestre, apresentam dimorfismo sexual visível, sendo os machos e as fêmeas distinguíveis principalmente pela colo- ração das penas. Ao longo dos séculos, porém, as calopsitas sofreram mutações genéticas que deram origem a novos padrões de plumagem, tornando sutil a diferenciação de gênero entre elas. Neste trabalho, investiga-se a aplicação de técnicas de aprendizado profundo para a identificação não invasiva do gênero de calopsitas a partir de imagens. Para isso, foi construída uma base de dados composta por 159 fotografias obtidas em redes sociais e por meio da participação voluntária de tutores de calopsitas. Foram desenvolvidos e avaliados dois modelos baseados na arquitetura ResNet50 pré-treinada na ImageNet. O primeiro experimento utilizou uma estratégia convencional de treinamento, enquanto o segundo incorporou validação cruzada estratificada, arquitetura multiescala e um processo de fine tuning mais refinado. Os resultados demonstraram que o primeiro modelo apresentou desempenho limitado, alcançando acurácia de 56,52% e forte tendência à classificação predominante da classe masculina. Em contrapartida, o segundo experimento obteve acurácia de 78,26%, precisão de 83,33%, recall de 76,92% e F1-score de 80,00%, evidenciando melhor capacidade de generalização e maior equilíbrio entre as classes. Os resultados indicam que redes neurais convolucionais constituem uma abordagem promissora para o problema, embora a disponibilidade limitada de dados ainda represente um desafio importante. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Calopsita | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado profundo | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
| dc.subject | ResNet50 | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de imagens | pt_BR |
| dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de redes neurais convolucionais no reconhecimento de gênero em calopsitas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Arthur Negrão de Faria Martins da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ziviani, Hugo Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Cockatiels (Nymphicus hollandicus) are birds that exhibit visible sexual dimorphism in their wild phenotype, with males and females being distinguished primarily by their plumage coloration. Over the centuries, however, genetic mutations have given rise to new plumage patterns, making gender differentiation considerably more subtle. This study investigates the application of deep learning techniques for the non-invasive identification of cockatiel gender from images. To this end, a dataset consisting of 159 photographs was assembled from social media platforms and through the voluntary participation of cockatiel owners. Two models based on the ImageNet pre-trained ResNet50 architecture were developed and evaluated. The first experiment employed a conventional training strategy, whereas the second incorporated stratified cross-validation, a multi-scale architecture, and a more refined fine-tuning process. The results showed that the first model achieved limited performance, reaching an accuracy of 56.52% and exhibiting a strong bias toward the male class. In contrast, the second experiment achieved an accuracy of 78.26%, a precision of 83.33%, a recall of 76.92%, and an F1-score of 80.00%, demonstrating improved generalization and a more balanced performance across both classes. The results indicate that convolutional neural networks constitute a promising approach to this problem, although the limited availability of labeled data remains a significant challenge. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.4091 | pt_BR |