Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Mônica Pessoa
dc.contributor.advisor: Cardoso, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Conceição Junior, Joseir Evangelista da-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO JUNIOR, Joseir Evangelista da. Análise de áreas suscetíveis a movimentos de massa situadas no bairro Morro São Sebastião - Ouro Preto - MG. 2026. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Movimentos de massa em encostas representam um problema recorrente no município de Ouro Preto (MG), devido à combinação entre relevo acidentado, elevado grau de intemperismo das rochas e ocupação urbana em áreas de encosta. Nesse contexto, o bairro Morro São Sebastião apresenta registros de instabilidades associadas às características geológicas e geotécnicas dos taludes. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação geológico-geotécnica das condições relacionadas à ocorrência de movimentos de massa em áreas da Ladeira João de Paiva e adjacências, do bairro Morro São Sebastião, por meio da integração da análise multitemporal, do levantamento geológico-geotécnico de campo e da análise cinemática. Durante os trabalhos de campo, foram caracterizados os solos e as rochas expostos, identificadas feições de instabilidade e realizadas medições estruturais das descontinuidades e das faces dos taludes. A análise cinemática indicou possibilidades geométricas de rupturas planares, em cunha e por tombamento em alguns dos maciços rochosos avaliados. Os resultados mostraram que as instabilidades observadas estão associadas ao elevado grau de alteração dos filitos da Formação Cercadinho, à orientação de algumas descontinuidades em relação às faces dos taludes, ao escoamento superficial e às intervenções antrópicas, como cortes e ausência ou deficiência de drenagem superficial. Também foram identificados sulcos erosivos, uma cicatriz de escorregamento planar, queda e posterior rolamento de blocos e feições compatíveis com rastejo. A análise multitemporal mostrou o adensamento da ocupação urbana ao longo das vias existentes entre 2003 e 2024. A atuação dos condicionantes pode ser intensificada nos períodos de maior pluviosidade, devido ao aumento da infiltração e do escoamento superficial. A integração dos dados permitiu identificar os principais condicionantes naturais e antrópicos nos pontos levantados na área de estudo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Movimentos de massa
dc.subject: Taludes - Mecânica do solo - estabilidade
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Ocupação urbana
dc.title: Análise de áreas suscetíveis a movimentos de massa situadas no bairro Morro São Sebastião - Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
dc.contributor.referee: Murta, Charles Romazâmu
dc.contributor.referee: Neves, Mônica Pessoa
dc.contributor.referee: Cardoso, Luiz Henrique
dc.description.abstracten: Mass movements on slopes represent a recurring problem in the municipality of Ouro Preto (MG), due to the combination of rugged topography, a high degree of rock weathering, and urban occupation on hillslopes. In this context, the Morro São Sebastião neighborhood has records of instabilities associated with the geological and geotechnical characteristics of the slopes. The present study aimed to carry out a geological and geotechnical assessment of the conditions related to the occurrence of mass movements in areas along Ladeira João de Paiva and its surroundings, in the Morro São Sebastião neighborhood, through the integration of multitemporal analysis, geological-geotechnical field surveys, and kinematic analysis. During fieldwork, the exposed soils and rocks were characterized, instability features were identified, and structural measurements of discontinuities and slope faces were taken. The kinematic analysis indicated geometric potential for planar, wedge, and toppling failures in some of the evaluated rock masses. The results showed that the observed instabilities are associated with the high degree of weathering of the Cercadinho Formation phyllites, the orientation of some discontinuities in relation to the slope faces, surface runoff, and anthropogenic interventions, such as slope cuts and the absence or deficiency of surface drainage. Erosional rills, a planar slide scar, rockfall followed by block rolling, and features consistent with creep were also identified. The multitemporal analysis showed the densification of urban occupation along existing roads between 2003 and 2024. The influence of these conditioning factors may be intensified during periods of higher rainfall due to increased infiltration and surface runoff. The integration of the data allowed the identification of the main natural and anthropogenic conditioning factors at the surveyed points within the study area.
dc.contributor.author: ID19.2.1452