Título: Predição e otimização para escalação de equipes no Cartola FC por meio de aprendizado de máquina e programação inteira.
Autor(es): Silva, Pablo Vinícius dos Reis e
Orientador(es): Pereira, Tiago Martins
Membros da banca: Oliveira, Diana Campos de
Ribeiro, Marcelo Carlos
Pereira, Tiago Martins
Palavras-chave: Aprendizado de máquina
Cartola FC
Otimização
Programação inteira
XGBoost
Random Forest
Fantasy game
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Pablo Vinícius dos Reis e. Predição e otimização para escalação de equipes no Cartola FC por meio de aprendizado de máquina e programação inteira. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O Cartola FC é um jogo de fantasia esportiva no qual os participantes montam equipes de futebol utilizando restrições de orçamento, formação tática e quantidade de atletas por clube, buscando maximizar a pontuação obtida em cada rodada do Campeonato Brasileiro. A elevada variabilidade do desempenho dos jogadores e a grande quantidade de fatores que influenciam as partidas tornam esse processo complexo e frequentemente baseado na experiência e na intuição dos usuários. Nesse contexto, este trabalho propõe uma metodologia para apoiar a tomada de decisão na escalação de equipes por meio da integração de técnicas de aprendizado de máquina e otimização matemática. Inicialmente, foi construída uma base de dados contendo informações históricas dos atletas, a partir da qual foram realizadas etapas de pré-processamento, engenharia de atributos e seleção de variáveis preditoras. Em seguida, foram desenvolvidos e comparados diferentes modelos de aprendizado de máquina, incluindo Random Forest, XGBoost e modelos do tipo \textit{ensemble}, para estimar a pontuação futura dos jogadores. Posteriormente, as previsões obtidas foram incorporadas a um modelo de programação inteira responsável pela seleção automática da equipe ótima, considerando simultaneamente as restrições impostas pelo jogo. Além da avaliação das métricas tradicionais de regressão, foram analisadas a capacidade de ranqueamento dos atletas, diferentes estratégias de escalação, a escolha do capitão e o desempenho das equipes ao longo das 37 rodadas da temporada de 2025. Os resultados mostraram que o modelo XGBoost apresentou o melhor desempenho preditivo entre os algoritmos avaliados, enquanto a estratégia baseada na predição do modelo \textit{ensemble} produziu as equipes com maior pontuação média ao longo da temporada. Observou-se ainda que a utilização das previsões proporcionou desempenho superior às estratégias baseadas apenas na média histórica ou no valor de mercado dos atletas. As análises também evidenciaram que informações relacionadas ao desempenho recente, à consistência e à disponibilidade dos jogadores constituem os principais fatores associados à qualidade das previsões. Conclui-se que a integração entre aprendizado de máquina e programação inteira mostrou-se uma abordagem eficaz para apoiar a tomada de decisão na escalação de equipes do Cartola FC, fornecendo uma metodologia sistemática, quantitativa e reproduzível para um problema caracterizado por múltiplas restrições e elevado grau de incerteza.
Resumo em outra língua: Cartola FC is a fantasy football game in which participants build teams under budget, tactical formation, and club-related constraints, aiming to maximize the score obtained in each round of the Brazilian Football Championship. The high variability in players' performance and the large number of factors affecting match outcomes make this task complex and often dependent on users' experience and intuition. In this context, this study proposes a decision-support methodology for team selection by integrating machine learning techniques and mathematical optimization. Initially, a historical database of player performance was built, followed by data preprocessing, feature engineering, and predictor selection. Machine learning models, including Random Forest, XGBoost, and ensemble approaches, were then developed and compared to predict players' future scores. The resulting predictions were incorporated into an integer programming model to automatically select the optimal team while satisfying the constraints imposed by the game. In addition to traditional regression metrics, the proposed methodology was evaluated through player ranking performance, different team selection strategies, captain selection, and the performance of optimized teams over the 37 rounds of the 2025 Brazilian Championship season. The results showed that XGBoost achieved the best predictive performance among the evaluated algorithms, whereas the ensemble-based prediction strategy produced the highest average team score throughout the season. Furthermore, the proposed approach consistently outperformed strategies based solely on players' historical average scores or market value. The analyses also indicated that recent performance, player consistency, and availability were the most relevant factors influencing predictive accuracy. The results demonstrate that integrating machine learning with integer programming provides an effective decision-support framework for Cartola FC team selection. The proposed methodology offers a systematic, quantitative, and reproducible approach to a problem characterized by multiple constraints and substantial uncertainty, and its underlying framework may also be adapted to other optimization problems involving prediction-based decision making.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9500