Título: Categorização de recursos a partir de modelos estimados e simulados. estudo de caso em uma mina no Quadrilátero Ferrífero.
Autor(es): Soares, Pedro Henrique Leite
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Cabral, Ivo Eyer
Membros da banca: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Cabral, Ivo Eyer
Curi, Adilson
Palavras-chave: Geoestatística
Classificação de recursos
Krigagem
Simulação sequencial Gaussiana
Minério de ferro
Data do documento: 2026
Referência: SOARES, Pedro Henrique Leite. Categorização de recursos a partir de modelos estimados e simulados estudo de caso em uma mina no Quadrilátero Ferrífero. 2026. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A estimativa e a classificação de recursos minerais constituem etapas fundamentais para a avaliação da viabilidade técnica e econômica de empreendimentos mineiros, influenciando diretamente o planejamento de lavra, a definição da cava final, a relação estéril-minério (REM) e a estimativa do retorno econômico do projeto. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo s construção de um modelo geológico de blocos para um depósito de minério de ferro situado no quadrilátero ferrífero utilizando a krigagem ordinária e simulação sequencial gaussiana para categorização dos recursos geológicos. As estimativas foram realizadas por meio de krigagem ordinária (OK), utilizando os variogramas disponibilizados pela empresa estudada. Estimaram-se via krigagem as variáveis ferro global e densidade. Além disso, aplicou-se a Simulação Sequencial Gaussiana (SSG), para a realização de trinta cenários. Tanto as estimativas quanto as simulações foram validadas. A validação das estimativas ocorreu mediante a comparação das médias dos dados amostrais com as dos dados estimados, cujos resultados mostraram-se satisfatórios. Já na validação das simulações, compararam-se os histogramas dos dados iniciais com os dos dados obtidos após a anamorfose inversa, analisando quatro realizações, observando-se que não ocorreram variações expressivas. Adicionalmente, avaliou-se no domínio gaussiano se as realizações reproduziam o variograma ajustado. Após as validações, realizou-se a classificação dos recursos conforme as metodologias de Krige (1968) e Andrade (2018), baseadas, respectivamente, na eficiência da krigagem e na incerteza. A comparação entre as abordagens indicou que a classificação via eficiência da krigagem responde adequadamente à densidade amostral. Por outro lado, a classificação baseada na incerteza tende a classificar blocos como medidos em locais sem dados de furos de sonda, evidenciando que seu uso requer a avaliação de diferentes intervalos de incerteza para cada classe. Posteriormente, analisaram-se as cinco realizações mais otimistas e as cinco mais pessimistas para comparação com o modelo estimado. A simulação apresentou valores de metal contido superiores aos obtidos pela krigagem ordinária, sinalizando uma possível subestimativa dos teores na porção superficial do depósito. Conclui-se que a integração entre a krigagem ordinária e a simulação sequencial gaussiana constitui uma ferramenta relevante para a avaliação de incertezas em modelos de recursos minerais, embora ainda seja necessário aprofundar a avaliação sobre a eficácia da metodologia de classificação baseada na incerteza.
Resumo em outra língua: The estimation and classification of mineral resources constitute fundamental stages in evaluating the technical and economic viability of mining projects, directly influencing mine planning, final pit limits, the stripping ratio (SR), and the project's economic return. In this context, this study aimed to build a geological block model for an iron ore deposit located in the Iron Quadrangle (Quadrilátero Ferrífero) using ordinary kriging and sequential Gaussian simulation for the categorization of geological resources. Estimates were performed using ordinary kriging (OK), utilizing the variograms provided by the studied company. Global iron content and bulk density were estimated via kriging. Additionally, Sequential Gaussian Simulation (SGS) was applied to generate thirty realizations. Both estimates and simulations were validated. Estimation validation was performed by comparing the sample data means with the estimated data means, yielding satisfactory results. For simulation validation, the initial data histograms were compared with those obtained after the back-transformation for four realizations, showing no significant variations. Additionally, it was evaluated in the Gaussian domain whether the realizations reproduced the fitted variogram. Following validation, resource classification was carried out using the methodologies proposed by Krige (1968) and Andrade (2018), based on kriging efficiency and uncertainty, respectively. The comparison between the two approaches indicated that classification via kriging efficiency responds adequately to sampling density. Conversely, uncertainty-based classification tends to classify blocks as measured in areas lacking drillhole data, highlighting that its implementation requires assessing different uncertainty intervals for each class. Subsequently, the five most optimistic and five most pessimistic realizations were analyzed for comparison with the estimated model. The simulation presented higher contained metal values than those obtained by ordinary kriging, indicating a potential underestimation of grades in the shallow portion of the deposit. It is concluded that the integration of ordinary kriging and sequential Gaussian simulation represents a valuable tool for uncertainty evaluation in mineral resource models, although further evaluation regarding the effectiveness of the uncertainty-based classification methodology is still required.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9496