http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9493Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires, Washington | pt_BR |
| dc.contributor.author | Giovanini, João Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GIOVANINI, João Lacerda. A influência do treinamento de força na qualidade do sono dos idosos. 2026. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da população idosa é resultado dos avanços tecnológicos na área da saúde, do maior acesso aos serviços de assistência médica e da disseminação de informações sobre hábitos saudáveis, como a prática regular de atividade física e uma alimentação equilibrada. O processo de envelhecimento envolve alterações fisiológicas significativas, como a perda de massa muscular, o comprometimento dos sistemas nervoso e articular, as alterações dos discos intervertebrais e a alteração da qualidade do sono. Embora exista ampla evidência sobre os benefícios do treinamento de força nas perdas fisiológicas da terceira idade, estudos focados em seus impactos na qualidade do sono de idosos são menos frequentes na literatura. Dessa forma, não se sabe muito sobre a prescrição do treinamento de força, qual a carga deve ser prescrita e qual é a efetividade do mesmo em induzir melhorias significativas na condição do sono em idosos. Portanto, o objetivo da presente revisão sistemática foi verificar os benefícios do treinamento de força na qualidade do sono dos idosos. Foram utilizadas as bases Pubmed e Google Acadêmico em novembro de 2025, sem restrições de data. Os estudos selecionados foram realizados com seres humanos, apresentaram dados originais e verificaram os efeitos de protocolos do treinamento de força sobre instrumentos de avaliação do sono dos idosos. Foram selecionados 16 artigos. Como resultados, foi encontrado que a taxa de efetividade do treinamento de força em promover benefícios nos índices de sono dos idosos foi de aproximadamente 100%. Os protocolos de treinamento mais frequentemente avaliados tinham duração total média de 12 semanas, sendo suficientes para promover adaptações positivas. A frequência semanal é de 2 a 3 vezes por semana e a duração média das sessões tinham aproximadamente 45 minutos. A média da intensidade das sessões de treino encontrada nos artigos foi de aproximadamente 60% de 1RM. Em relação aos parâmetros específicos que o treinamento de força induziu melhorias, foram encontradas alterações positivas na qualidade subjetiva do sono (PSQI), quantidade de sono, aumento da eficiência do sono, diminuição do sono REM, latência do sono, duração do sono, eficiência do sono, diminuição da pressão arterial diastólica, diminuição do Índice de apneia e hipopneia, e da severidade do insônia, aumento do sono N3. Como conclusão, o treinamento de força apresenta efetividade em melhorar a qualidade do sono dos idosos. Para isso, recomenda-se que os participantes mantenham uma frequência de duas a três sessões semanais, com duração aproximada de 45 minutos por sessão, durante cerca de 12 semanas consecutivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.title | A influência do treinamento de força na qualidade do sono dos idosos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pires, Washington | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Antoneli, Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Baleeiro, Raianne dos Santos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increase in the elderly population is a result of technological advances in healthcare, greater access to medical services, and the dissemination of information about healthy habits, such as regular physical activity and a balanced diet. The aging process involves significant physiological changes, such as loss of muscle mass, impairment of the nervous and articular systems, changes in the intervertebral discs, and altered sleep quality. Although there is ample evidence on the benefits of strength training in mitigating physiological losses in old age, studies focused on its impact on the sleep quality of the elderly are less frequent in the literature. Therefore, little is known about the prescription of strength training, the appropriate load, and its effectiveness in inducing significant improvements in sleep quality in the elderly. Thus, the objective of this systematic review was to verify the benefits of strength training on the sleep quality of the elderly. The PubMed and Google Scholar databases were used in November 2025, without data restrictions. The selected studies were conducted with human subjects, provided original data, and verified the effects of strength training protocols on sleep assessment instruments in the elderly. Sixteen articles were selected. As a result, it was found that the effectiveness rate of strength training in promoting benefits in sleep indices in the elderly was approximately 100%. The most frequently evaluated training protocols had an average total duration of 12 weeks, which was sufficient to promote positive adaptations. The weekly frequency was 2 to 3 times per week, and the average session duration was approximately 45 minutes. The average intensity of the training sessions found in the articles was approximately 60% of 1RM. Regarding the specific parameters that strength training induced improvements in, positive changes were found in subjective sleep quality (PSQI), sleep quantity, increased sleep efficiency, decreased REM sleep, sleep latency, sleep duration, sleep efficiency, decreased diastolic blood pressure, decreased apneahypopnea index, and decreased insomnia severity, and increased N3 sleep. In conclusion, strength training is effective in improving the sleep quality of older adults. For this, it is recommended that participants maintain a frequency of two to three sessions per week, lasting approximately 45 minutes per session, for about 12 consecutive weeks. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.6046 | pt_BR |