http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9489Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, André Martins | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, André Martins. A guia de utilização no direito minerário brasileiro : análise da efetividade ante a morosidade da ANM. 2026. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou a efetividade jurídica e prática da Guia de Utilização (GU) no ordenamento mineral Brasileiro, investigando se a morosidade da Agência Nacional de Mineração (ANM) compromete a finalidade legal do instrumento e a segurança jurídica dos mineradores. Para tanto, foram delineados três objetivos específicos: examinar a jurisprudência e a função normativa da GU; diagnosticar o contexto estrutural e operacional da ANM, identificando os fatores institucionais que impactam a capacidade decisória da autarquia; e avaliar as consequências jurídicas e econômicas da morosidade administrativa sobre os empreendimentos minerários. A investigação adotou uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, com abordagem qualitativa e método indutivo de análise, e fundamentou-se no exame crítico da doutrina especializada em Direito Minerário, na análise de precedentes jurisprudenciais do Supremo Tribunal Federal (STF) e Superior Tribunal de Justiça (STJ) e na coleta e interpretação de dados públicos disponibilizados no Portal de Dados Abertos do Governo Federal e em documentos oficiais da ANM. Os resultados demonstraram que a Guia de Utilização, embora concebida como instrumento de flexibilização controlada para autorizar a extração de substâncias minerais antes da outorga da concessão de lavra, tem sua efetividade comprometida pela morosidade estrutural da ANM. Verificou-se que o déficit de servidores, as restrições orçamentárias e o acúmulo de passivo processual configuram uma disfunção institucional sistêmica, a qual inviabiliza a apreciação tempestiva dos requerimentos e prorrogações, ou seja, viola os princípios constitucionais de eficiência e razoável duração do processo. Constatou-se, ainda, que os Tribunais Regionais Federais têm reconhecido a necessidade de intervir judicial para compelir a ANM a decidir, fixando prazos. Concluiu-se que a morosidade administrativa compromete substancialmente a finalidade normativa do instituto, gera insegurança jurídica e transforma a GU, originalmente concebida como mecanismo de dinamização regulatória, em fator adicional de estrangulamento burocrático, com efeitos negativos sobre a atratividade do setor mineral e o desenvolvimento regional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Direito de minas | pt_BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Agência Nacional de Mineração - Brasil | pt_BR |
| dc.title | A guia de utilização no direito minerário brasileiro : análise da efetividade ante a morosidade da ANM | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carmo, Lorena Lima Moreira do | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research analyzed the legal and practical effectiveness of the Guia de Utilização (GU) within the Brazilian mining legal framework, investigating whether the delays of the Agência Nacional de Mineração (ANM) undermine the legal purpose of the instrument and the legal certainty of mining operators. Three specific objectives were established: to examine the legal nature and normative function of the GU; to diagnose the structural and operational context of the ANM, identifying the institutional factors that affect the agency’s decision-making capacity; and to assess the legal and economic consequences of administrative delays on holders of mining rights. The investigation adopted a narrative literature review with a qualitative approach and an inductive method of analysis, and was grounded in a critical examination of specialized Mining Law doctrine, an analysis of judicial precedents from the Supremo Tribunal Federal (STF) and the Superior Tribunal de Justiça (STJ), and the collection and interpretation of public data made available through the Federal Government of Brazil Open Data Portal and official ANM documents. The results demonstrated that the GU, although conceived as an instrument of controlled flexibility to authorize the extraction and commercialization of mineral substances prior to the granting of a mining concession, has its effectiveness compromised by the ANM’s structural delays. It was found that the shortage of personnel, budgetary restrictions, and the accumulation of procedural backlogs constitute a systemic institutional dysfunction that prevents the timely assessment of applications and renewals, thereby violating the constitutional principles of efficiency and reasonable duration of proceedings. Furthermore, it was observed that the jurisprudence of the Tribunais Regionais Federais has recognized the need for judicial intervention to compel the ANM to issue decisions, establishing deadlines. It was concluded that administrative delays substantially undermine the normative purpose of the instrument, generate legal uncertainty, and transform the GU, originally conceived as a mechanism for regulatory dynamization, into an additional factor of bureaucratic bottleneck, with negative effects on the attractiveness of the mining sector and regional development. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1363 | pt_BR |