Título: Avaliação de um modelo petrofísico linear para estimativa do conteúdo orgânico total a partir de perfis de raios gama e densidade: estudo de caso no Baixo Rio Indaiá.
Autor(es): Oliveira, Lanita Ramalho de
Orientador(es): Silva, Joney Justo da
Membros da banca: Silva, Joney Justo da
Temporim, Filipe Altoé
Guimarães, Suze Nei Pereira
Palavras-chave: Geofísica
Rochas - petrofísica
Carbono orgânico total
Métodos estatísticos - Regressão Linear
Bacia do Rio São Francisco
Raios gama
Data do documento: 2026
Referência: OLIVEIRA, Lanita Ramalho de. Avaliação de um modelo petrofísico linear para estimativa do conteúdo orgânico total a partir de perfis de raios gama e densidade: estudo de caso no Baixo Rio Indaiá. 2026. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A Bacia do São Francisco se destaca em diferentes estudos como uma importante fronteira exploratória onshore para hidrocarbonetos no Brasil, especialmente em razão da ocorrência de exsudações naturais de gás na região do Baixo Rio Indaiá, em Minas Gerais. Nesse contexto, a estimativa do Carbono Orgânico Total (COT) torna-se fundamental para compreender o potencial gerador das rochas sedimentares e contribuir para a caracterização de possíveis sistemas petrolíferos. Este trabalho teve como objetivo estimar e analisar o Índice de Carbono Orgânico Total (COT) da rocha geradora da Bacia Sedimentar do São Francisco, utilizando dados petrofísicos provenientes de perfilagem geofísica de poços. Para isso, foi realizada a organização e análise exploratória dos dados, seguida da avaliação das correlações entre o COT e os perfis de densidade (RHOB) e radiação gama (GR), além da aplicação de modelos de regressão linear simples e múltipla para a estimativa do COT. Os resultados obtidos foram comparados com dados e estudos geoquímicos disponíveis na literatura, visando avaliar a aplicabilidade dos métodos utilizados na área de estudo. Para isso, foram utilizados dados públicos terrestres disponibilizados pelo Projeto REATE, em parceria entre a CPRM/SGB e a ANP. A metodologia consistiu na organização dos dados de COT, RHOB e GR, seguida de análise exploratória por meio de diagramas de box plot e aplicação de regressões lineares simples e múltipla. Os resultados indicaram que os valores de COT apresentam distribuição heterogênea, com ocorrência de intervalos pontuais de enriquecimento orgânico, enquanto o perfil RHOB mostrou baixa variabilidade ao longo do trecho analisado. O perfil GR, embora tenha apresentado maior variação, não demonstrou relação direta com o teor de matéria orgânica, possivelmente devido à influência de fatores litológicos e mineralógicos, como a presença de argilominerais e elementos radioativos naturais. As regressões lineares apresentaram baixos coeficientes de determinação, indicando que os perfis RHOB e GR, isoladamente ou combinados, não foram suficientes para explicar de forma satisfatória a variação do COT no conjunto de dados estudado. Ainda assim, os resultados obtidos são relevantes, pois evidenciam as limitações da aplicação de modelos lineares simples em sistemas geológicos heterogêneos e reforçam a necessidade de abordagens complementares, incluindo outros perfis geofísicos, como resistividade e sônico, além da ampliação do número de amostras e da integração com informações litológicas e geoquímicas.
Resumo em outra língua: The São Francisco Basin has been highlighted in several studies as an important onshore exploratory frontier for hydrocarbons in Brazil, particularly due to the occurrence of natural gas seeps in the Lower Indaiá River region, in the state of Minas Gerais. In this context, the estimation of Total Organic Carbon (TOC) is essential for understanding the source potential of sedimentary rocks and contributing to the characterization of possible petroleum systems. This study aimed to estimate and analyze the Total Organic Carbon (TOC) Index of the source rock in the São Francisco Sedimentary Basin using petrophysical data obtained from well geophysical logging. To this end, data organization and exploratory analysis were carried out, followed by an assessment of the correlations between TOC and density (RHOB) and gamma-ray (GR) logs, as well as the application of simple and multiple linear regression models to estimate TOC. The results obtained were compared with geochemical data and studies available in the literature in order to evaluate the applicability of the methods used in the study area. Public onshore data provided by the REATE Project, a partnership between the Geological Survey of Brazil (CPRM/SGB) and the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP), were used. The methodology consisted of organizing the TOC, RHOB, and GR data, followed by exploratory analysis using box plots and the application of simple and multiple linear regression models. The results indicated that TOC values exhibit a heterogeneous distribution, with localized intervals of organic enrichment, while the RHOB log showed low variability throughout the analyzed interval. Although the GR log exhibited greater variation, it did not demonstrate a direct relationship with organic matter content, possibly due to the influence of lithological and mineralogical factors, such as the presence of clay minerals and naturally occurring radioactive elements. The linear regression models yielded low coefficients of determination, indicating that the RHOB and GR logs, either individually or in combination, were not sufficient to satisfactorily explain the variation in TOC within the studied dataset. Nevertheless, the results obtained are relevant, as they highlight the limitations of applying simple linear models to heterogeneous geological systems and reinforce the need for complementary approaches, including the use of additional geophysical logs, such as resistivity and sonic logs, as well as an increased number of samples and integration with lithological and geochemical information.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9488