http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9485Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Gabriela de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jesus, Paloma Christina Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JESUS, Paloma Christina Nascimento de. Ouro Preto, cidade patrimônio : a presença da musealidade em territórios periféricos. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Museologia, entre as décadas de 1970 e 1980, passou por transformações significativas, impulsionando reflexões críticas sobre suas práticas e teorias. Nesse contexto, emergiu a Nova Museologia desafiando a elitização das representações museais e promovendo a interação entre patrimônio cultural e sociedade. Este trabalho investiga a relação entre musealidade e território, articulando a perspectiva museológica com aportes da Geografia Humana, a partir da análise do bairro Nossa Senhora da Piedade, no município de Ouro Preto (MG). A pesquisa busca compreender os aspectos que tornam a musealidade um elemento fundamental na interpretação do patrimônio, evidenciando as múltiplas camadas culturais, simbólicas e identitárias que conformam o território. A partir desse entrelaçamento, enfatiza-se o potencial da musealidade como ferramenta para a valorização das expressões culturais periféricas, contribuindo para a ampliação dos horizontes da prática museológica contemporânea. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Musealidade | pt_BR |
| dc.subject | Nova Museologia | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Periferia | pt_BR |
| dc.title | Ouro Preto, cidade patrimônio : a presença da musealidade em territórios periféricos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Gabriela de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coelho, Priscilla Arigoni | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Edson Fialho de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Museology underwent significant transformations between the 1970s and 1980s, prompting critical reflections on its practices and theories. In this context, the New Museology emerged, challenging the elitization of museum representations and promoting interaction between cultural heritage and society. This paper investigates the relationship between museality and territory, articulating the museological perspective with contributions from Human Geography, based on an analysis of the Nossa Senhora da Piedade neighborhood, in the municipality of Ouro Preto (MG). The research seeks to understand the aspects that make museality a fundamental element in the interpretation of heritage, highlighting the multiple cultural, symbolic and identity layers that make up the territory. From this intertwining, the potential of museality as a tool for valuing peripheral cultural expressions is emphasized, contributing to broadening the horizons of contemporary museological practice. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.6298 | pt_BR |