Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.author: Ramalho, Eutran de Jesus-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RAMALHO, Eutran de Jesus. Avaliação do impacto da instalação de eletropostos em um alimentador real de distribuição. 2026. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: O cenário energético mundial passa por uma transição para reduzir a dependência de combustíveis fósseis e as emissões de gases de efeito estufa. Neste contexto a mobilidade elétrica se destaca como estratégia central para a descarbonização do setor de transporte. Entretanto essa transição para a mobilidade elétrica pode afetar negativamente o sistema elétrico, devido ao aumento significativo da demanda de sistemas de recarga. Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da instalação de eletropostos nos perfis de tensão, no fator de demanda dos transformadores e nas perdas técnicas de um alimentador de distribuição real, o JMLT308, localizado na cidade de João Monlevade-MG. Para isso, foi desenvolvida uma metodologia de co-simulação combinando simulação de mobilidade urbana no Eclipse SUMO (Simulation of Urban MObility) e modelagem elétrica no OpenDSS (Open Distribution System Simulator). A demanda de recarga é representada por um modelo probabilístico via simulação de Monte Carlo, permitindo estimar perfis de carga e identificar cenários críticos. Também é proposto um critério iterativo para dimensionamento ótimo de eletropostos rápidos com base na taxa de ocupação, equilibrando desempenho técnico e viabilidade econômica. O alimentador foi modelado com base em dados extraídos da Base de Dados Geográfica da Distribuidora (BDGD/ANEEL). Foram analisados quatro cenários, considerando penetrações de 0% (caso base), 10%, 50% e 100% de veículos elétricos na frota total de veículos leves, com os anos de ocorrência estimados a partir de projeções baseadas em dados de licenciamento de veículos híbridos e elétricos. Os resultados mostram que o sistema suporta níveis iniciais de eletrificação, mas altas taxas de penetração causam quedas de tensão na rede de baixa tensão, sobrecarga de transformadores e aumento de perdas, sobretudo no horário de ponta.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automóveis - instalações elétricas - avaliação
dc.subject: Energia elétrica - distribuição
dc.subject: Estações de recarga de baterias - veículos elétricos
dc.subject: Método de Monte Carlo
dc.subject: Veículos elétricos
dc.title: Avaliação do impacto da instalação de eletropostos em um alimentador real de distribuição.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.referee: Rodrigues, Welbert Alves
dc.contributor.referee: Souza, Igor Dias Neto de
dc.description.abstracten: The global energy landscape is undergoing a transition to reduce reliance on fossil fuels and lower greenhouse gas emissions. In this context, electric mobility stands out as a key strategy for decarbonizing the transport sector. However, this transition to electric mobility can negatively impact the electrical grid due to the significant increase in demand from charging systems. This study aims to evaluate the impacts of installing electric vehicle charging stations on voltage profiles, transformer demand factors, and technical losses in a real distribution feeder, the JMLT308, located in João Monlevade, Minas Gerais. To achieve this, a co-simulation methodology was developed, combining urban mobility simulation using Eclipse SUMO (Simulation of Urban MObility) with electrical modeling in OpenDSS (Open Distribution System Simulator). Charging demand is represented by a probabilistic model using Monte Carlo simulation, enabling the estimation of load profiles and the identification of critical scenarios. An iterative criterion for the optimal sizing of fast-charging stations based on occupancy rates is also proposed, balancing technical performance with economic viability. The feeder was modeled using data extracted from the Distributor’s Geographic Database (BDGD/ANEEL). Four scenarios were analyzed, considering electric vehicle penetration rates of 0% (base case), 10%, 50%, and 100% of the total light-vehicle fleet; the years of occurrence were estimated based on projections derived from hybrid and electric vehicle registration data. The results indicate that the system can handle initial levels of electrification; however, high penetration rates lead to voltage drops in the low-voltage network, transformer overloading, and increased losses, particularly during peak hours.
dc.contributor.author: ID20.2.8049