Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Carmen Aparecida de
dc.contributor.author: Crizostomo, Jucilaine de Souza-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CRIZOSTOMO, Jucilaine de Souza. Importância da associação de doação de sangue para a população de Mariana e cidades vizinhas. 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A doação voluntária de sangue é essencial para a manutenção dos estoques de hemocomponentes e para garantir a assistência aos pacientes que necessitam de transfusões sanguíneas. Entretanto, a captação e a fidelização de doadores ainda representam um desafio importante para os serviços de hemoterapia. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivos analisar as ações da Associação Doe Sangue Mariana (ADSM) na conscientização da população e na mobilização social em prol da doação voluntária de sangue, como também descrever sua origem, estratégias de atuação, formas de financiamento, crescimento institucional e as principais atividades desenvolvidas. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e documental, fundamentada em análise de documentos arquivados na secretaria da ADSM, de publicações em redes sociais, de reportagens veiculadas em meios de comunicação local e regional e de entrevistas com os membros do Conselho Diretor. Os resultados demonstraram que a ADSM desempenha um papel relevante na promoção da doação voluntária por meio da organização de caravanas com destino aos hemocentros, da realização de palestras, da divulgação nas redes sociais e do apoio às campanhas externas às de coleta de sangue. A associação conta atualmente com 324 doadores cadastrados, com predominância de doadores do sexo feminino e na faixa etária de 30 a 49 anos, o que evidencia baixa adesão do público jovem. Também foi constatado que a entidade se mantém principalmente por doações, venda de camisetas e apoio da Prefeitura Municipal de Mariana. O estudo mostrou que a atuação da ADSM exerce um impacto positivo na promoção da cultura da doação voluntária de sangue, contribuindo para a mobilização comunitária, para o fortalecimento das ações de educação em saúde e para o aumento do número de doadores. Entretanto, torna-se necessário ampliar as estratégias de divulgação e incentivo, especialmente entre os jovens, visando fortalecer o abastecimento contínuo dos hemocentros e garantir maior segurança transfusional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Associação de doadores
dc.subject: Doação de sangue
dc.subject: Hemoterapia
dc.subject: Transfusão sanguínea
dc.title: Importância da associação de doação de sangue para a população de Mariana e cidades vizinhas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paula, Carmen Aparecida de
dc.contributor.referee: Souza, Jacqueline de
dc.contributor.referee: Siqueira, Liliane Maria Vidal
dc.description.abstracten: Voluntary blood donation is essential for maintaining blood component stocks and ensuring care for patients requiring blood transfusions. However, recruiting and retaining donors remains a significant challenge for blood services. In this context, this study aimed to analyze the actions of the Associação Doe Sangue Mariana (ADSM) regarding public awareness and social mobilization for voluntary blood donation, as well as to describe its origins, operational strategies, funding sources, institutional growth, and key activities. This is a descriptive, documentary study based on the analysis of documents archived at the ADSM office, social media posts, local and regional media reports, and interviews with members of the Board of Directors. The results demonstrated that ADSM plays a significant role in promoting voluntary donation by organizing donor groups to visit blood centers, conducting lectures, utilizing social media for outreach, and supporting external campaigns beyond blood drives. The association currently has 324 registered donos, predominantly female and aged 30 to 49, highlighting low participation among young people. It was also found that the organization is sustained primarily through donations, T-shirt sales, and support from the Mariana Municipal Government. The study showed that ADSM’s work positively impacts the promotion of a culture of voluntary blood donation, contributing to community mobilization, the strengthening of health education initiatives, and an increase in the number of donors. However, there is a need to expand outreach and incentive strategies, particularly among young people, to ensure a steady supply for blood centers and guarantee greater transfusion safety.
dc.contributor.author: ID20.2.2116