Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.author: Oliveira, Paulo Luan Damasceno-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Luan Damasceno. Planejamento e operacionalização de pilhas de rejeito filtrado: Estudo de caso em uma mina no Quadrilátero Ferrífero. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A disposição de rejeitos filtrados da mineração em pilhas tem se consolidado como alternativa às barragens convencionais, exigindo maior controle geotécnico, operacional e logístico durante sua construção. Nesse contexto, este trabalho propõe uma metodologia de planejamento operacional aplicada ao avanço construtivo de pilhas de rejeito filtrado, com apoio de ferramentas computacionais de modelagem, integração de dados e sequenciamento. A metodologia foi desenvolvida a partir de um estudo de caso em uma mina localizada no Quadrilátero Ferrífero, contemplando o mapeamento do processo operacional, a organização e validação dos dados de entrada, a modelagem tridimensional da pilha, sua discretização em setores e camadas, a estruturação de um modelo de blocos e o desenvolvimento do sequenciamento operacional no software MinePlan. Os resultados demonstraram que a integração entre modelo tridimensional, dados geotécnicos, relatórios operacionais e gráfico de Gantt permite ampliar a rastreabilidade do material, avaliar a utilização da frota, acompanhar volumes trabalhados por período e discutir gargalos relacionados ao direcionamento do rejeito, uso das praças de redução de umidade e produtividade dos equipamentos. Conclui-se que a metodologia contribui para um planejamento mais estruturado, rastreável e orientado por dados na disposição de rejeitos filtrados, sendo possível utilizar do estudo para mitigar gargalos operacionais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério - disposição de rejeitos
dc.subject: Planejamento - minas e mineração
dc.subject: Barragens de rejeitos
dc.subject: Geotecnia - controle geotécnico
dc.title: Planejamento e operacionalização de pilhas de rejeito filtrado : estudo de caso em uma mina no Quadrilátero Ferrífero.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Baginski, Luiz Felipe
dc.contributor.referee: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.description.abstracten: The disposal of mining filtered tailings in piles has become an important alternative to conventional tailings dams, requiring greater geotechnical, operational, and logistical control during construction. In this context, this study proposes an operational planning methodology applied to the construction advance of filtered tailings piles, supported by computational tools for modeling, data integration, and scheduling. The methodology was developed based on a case study in a mine located in the Quadrilátero Ferrífero, including the mapping of the operational process, organization and validation of input data, three-dimensional modeling of the pile, discretization into sectors and layers, structuring of a block model, and development of the operational schedule using MinePlan software. The results showed that the integration of the three-dimensional model, geotechnical data, operational reports, and Gantt chart expands material traceability, supports fleet utilization analysis, enables monitoring of material volumes handled per period, and helps discuss bottlenecks related to tailings routing, use of moisture reduction areas, and equipment productivity. It is concluded that the proposed methodology contributes to a more structured, traceable, and data-driven planning approach for filtered tailings disposal, providing support for mitigating operational bottlenecks.
dc.contributor.author: ID21.1.1121