http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9459Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lucas Sobrinho, Angelo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Curi, Leandro Mascarenhas | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CURI, Leandro Mascarenhas. Análise termodinâmica de um sistema de refrigeração em cascata NH3/CO2 utilizando nanofluido a base de Al2O3 no estágio de baixa temperatura. 2026. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | crescente demanda por eficiência energética e a necessidade de utilização de refrigerantes ambientalmente adequados justificam o estudo de alternativas tecnológicas capazes de elevar o desempenho dos sistemas de refrigeração. O objetivo desta pesquisa consiste em avaliar o impacto da adição de nanopartículas de óxido de alumínio ao refrigerante CO₂ no coeficiente de desempenho (COP) e nos parâmetros energéticos de um ciclo de refrigeração em cascata, utilizando o fluido refrigerante CO2 na parte de baixa temperatura e amônia (R-717) na parte de alta temperatura. Para isso, desenvolve-se o equacionamento termodinâmico do ciclo de compressão de vapor em cascata, implementado por meio do software Engineering Equation Solver (EES), considerando condições de operação típicas e validação com dados da literatura. São realizadas simulações variando a fração mássica de nanopartículas, analisando-se a influência no COP, na potência dos compressores e na capacidade específica de refrigeração. Os resultados indicam que a adição de Al₂O₃ ao CO₂ promove alterações nas propriedades termofísicas do fluido, impactando diretamente o desempenho energético do sistema. Observa-se variação no coeficiente de desempenho conforme o aumento da fração mássica de 0 a 0,5%, obtendo um aumento de 43,75% em comparação ao ciclo com refrigerante puro, além de uma redução de 30,44% da potência total requerida, evidenciando que a utilização de nanofluidos pode representar uma alternativa promissora para a melhoria da eficiência de sistemas em cascata. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia térmica - refrigeração | pt_BR |
| dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
| dc.subject | Química de superfície - colóide - nanofluidos | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas - oxido de alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Coefficient of performance - COP | pt_BR |
| dc.title | Análise termodinâmica de um sistema de refrigeração em cascata NH3/CO2 utilizando nanofluido a base de Al2O3 no estágio de baixa temperatura. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lucas Sobrinho, Angelo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increasing demand for energy efficiency and the need for environmentally suitable refrigerants justify the investigation of technological alternatives capable of improving refrigeration system performance. The objective of this research is to evaluate the impact of adding aluminum oxide nanoparticles to the CO₂ refrigerant on the coefficient of performance (COP) and on the energetic parameters of the cycle. To achieve this, the thermodynamic formulation of the cascade vapor compression cycle was developed and implemented using the Engineering Equation Solver (EES) software, considering typical operating conditions and validation with data from the literature. Simulations were carried out by varying the nanoparticle mass fraction, analyzing its influence on COP, compressor power consumption, and specific refrigeration capacity. The results indicate that the addition of Al₂O₃ to CO₂ alters the thermophysical properties of the refrigerant, directly affecting the system’s energy performance. A variation in the performance coefficient was observed as the mass fraction increased from 0 to 0,5%, obtaining an increase of 43.75% compared to the cycle with pure refrigerant, in addition to a 30.44% reduction in the total power required, showing that the use of nanofluids can represent a promising alternative for improving the efficiency of cascade systems. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1019 | pt_BR |