http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9457Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dutra, Luiz Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Temporim, Filipe Altoé | pt_BR |
| dc.contributor.author | Perucci, Bruna | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PERUCCI, Bruna. Análise geológica-geofísica na exploração mineral no sudoeste da Província Carajás: implicações metalogenéticas para os depósitos IOCG e de níquel hidrotermal. 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Província Carajás, localizada no sudeste do Cráton Amazônico, representa uma das principais províncias metalogenéticas do Brasil, hospedando importantes depósitos de cobre, ouro e níquel. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização geológica-geofísica da porção oeste da Província Carajás, com foco na identificação de parâmetros aplicáveis à vetorização mineral de depósitos IOCG e de níquel hidrotermal. A área de estudo abrange os depósitos Jaguar, Boa Esperança e Pantera, inseridos em um contexto geológico marcado pela transição entre os domínios Carajás e Rio Maria, zonas de cisalhamento regionais, rochas do embasamento arqueano, granitoides, rochas máfico-ultramáficas e formações ferríferas bandadas. A metodologia envolveu a integração de dados geológicos e aerogeofísicos, com ênfase em magnetometria e gamaespectrometria. Nos dados magnetométricos, foram utilizados produtos de realce, como a Amplitude Total do Gradiente (TGA) e o Ângulo de Inclinação do Gradiente Horizontal (TAHG), visando à identificação de fontes magnéticas e lineamentos magnéticos. Nos dados gamaespectrométricos, foram analisadas as razões K/eTh e eU/eTh, o Fator F e a composição ternária RGB, com o objetivo de reconhecer variações radiométricas associadas à litologia e à alteração hidrotermal. Os resultados indicaram anomalias magnéticas positivas associadas aos depósitos Jaguar, Boa Esperança e Pantera, além de lineamentos com direções preferenciais E–W, NE–SW, N–S e NW–SE. A direção E–W mostrou-se predominante e relacionada principalmente aos depósitos Jaguar e Boa Esperança, enquanto as direções NE–SW e E–W apresentaram relação importante com o depósito Pantera. Os mapas gamaespectrométricos evidenciaram assinaturas distintas entre os depósitos. Jaguar apresentou maior expressão da razão K/eTh e baixos valores de eU/eTh e do Fator F. Boa Esperança apresentou K/eTh moderado e elevados valores de eU/eTh e do Fator F, enquanto Pantera apresentou valores elevados desses três parâmetros. A integração dos resultados permitiu reconhecer áreas favoráveis à vetorização mineral, especialmente nas regiões onde há sobreposição entre anomalias magnéticas, lineamentos magnéticos estruturais, anomalias radiométricas e unidades litológicas favoráveis. Assim, este trabalho reforça a importância da integração geológico-geofísica na identificação de alvos prospectivos e contribui para a compreensão das assinaturas geofísicas associadas aos depósitos IOCG e de níquel hidrotermal no oeste da Província Carajás. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica - lineamentos magnéticos | pt_BR |
| dc.subject | Alteração hidrotermal | pt_BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Minérios - vetorização mineral | pt_BR |
| dc.title | Análise geológica-geofísica na exploração mineral no sudoeste da Província Carajás: implicações metalogenéticas para os depósitos IOCG e de níquel hidrotermal. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tazava, Edison | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dutra, Luiz Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Carajás Province, located in the southeastern portion of the Amazonian Craton, is one of Brazil's most important metallogenic provinces, hosting significant copper, gold, and nickel deposits. This study aimed to conduct a geological and geophysical characterization of the western Carajás Province, focusing on the identification of parameters applicable to the mineral vectoring of IOCG and hydrothermal nickel deposits. The study area encompasses the Jaguar, Boa Esperança, and Pantera deposits, situated within a geological setting marked by the transition between the Carajás and Rio Maria domains, regional shear zones, Archean basement rocks, granitoids, mafic-ultramafic rocks, and banded iron formations. The methodology involved the integration of geological and airborne geophysical data, with emphasis on magnetometry and gamma-ray spectrometry. Magnetometric data enhancement products, including the Total Gradient Amplitude (TGA) and the Tilt Angle of the Horizontal Gradient (TAHG), were used to identify magnetic sources and magnetic lineaments. Gamma-ray spectrometric data included the analysis of the K/eTh and eU/eTh ratios, the F Factor, and the RGB ternary composition to recognize radiometric variations associated with lithology and hydrothermal alteration. The results revealed positive magnetic anomalies associated with the Jaguar, Boa Esperança, and Pantera deposits, as well as magnetic lineaments with preferential E–W, NE–SW, N–S, and NW–SE orientations. The E–W direction was predominant and mainly associated with the Jaguar and Boa Esperança deposits, whereas the NE–SW and E–W directions showed an important relationship with the Pantera deposit. Gamma-ray spectrometric maps revealed distinct signatures among the deposits. Jaguar exhibited a stronger expression of the K/eTh ratio and low eU/eTh and F Factor values. Boa Esperança displayed moderate K/eTh values and high eU/eTh and F Factor values, whereas Pantera exhibited high values for all three parameters. The integration of the results allowed the identification of areas favorable for mineral vectoring, particularly where magnetic anomalies, structural magnetic lineaments, radiometric anomalies, and favorable lithological units overlap. Therefore, this study highlights the importance of integrating geological and geophysical data for the identification of prospective exploration targets and contributes to the understanding of the geophysical signatures associated with IOCG and hydrothermal nickel deposits in the western Carajás Province. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.1460 | pt_BR |