Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Raquel Silva
dc.contributor.advisor: Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva
dc.contributor.author: Araújo, Beatriz dos Santos Cardoso de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Beatriz dos Santos Cardoso. Nanoestruturas contendo óleo de sucupira e benznidazol para potencial tratamento da Doença de Chagas. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A doença de Chagas é uma infecção parasitária causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e permanece como um importante problema de saúde pública, principalmente em países da América Latina. O tratamento etiológico baseia-se principalmente no benznidazol (Bz), fármaco que apresenta reconhecida atividade antiparasitária, porém associado a limitações relacionadas à biodisponibilidade, resposta terapêutica variável e ocorrência de efeitos adversos. Nesse contexto, estratégias baseadas em nanotecnologia têm sido investigadas com o objetivo de melhorar o desempenho de fármacos já utilizados, além da exploração de compostos naturais com potencial atividade biológica. O óleo de sucupira (Pterodon emarginatus Vogel) apresenta metabólitos com propriedades anti-inflamatórias e potenciais efeitos antiparasitários, podendo atuar como agente adjuvante em formulações terapêuticas. Assim, o presente estudo teve como objetivo produzir e caracterizar nanocápsulas contendo óleo de sucupira isoladamente (NC-OS) e associadas ao benznidazol (NC-OS-Bz), bem como avaliar seu potencial antiparasitário frente às formas amastigotas da cepa Y de T. cruzi. As nanocápsulas foram preparadas pelo método de deposição interfacial de polímero pré-formado utilizando o polímero biodegradável policaprolactona, lecitina de soja e pluronic. As formulações foram caracterizadas quanto ao tamanho médio hidrodinâmico, índice de polidispersão e potencial zeta por espectroscopia de correlação de fótons, além da análise morfológica por microscopia de força atômica. A atividade biológica foi avaliada in vitro em células Vero por meio de ensaio de citotoxicidade pelo método de MTT e da avaliação da inibição de amastigotas intracelulares de T. cruzi, permitindo a determinação dos valores de CC50, IC50 e índice de seletividade. As formulações apresentaram tamanho médio aproximado de 230 nm, baixa polidispersão e potencial zeta negativo. Nos ensaios biológicos, o benznidazol livre apresentou IC50 de 0,01687 μM, enquanto a formulação NC-OS-Bz apresentou IC50 de 0,03229 μM e índice de seletividade de 179,10, indicando elevada atividade tripanocida. A formulação contendo apenas óleo de sucupira também apresentou atividade antiparasitária mensurável, com IC50 de 0,1201 μM e índice de seletividade de 58,08. Esses resultados demonstram que as nanocápsulas desenvolvidas apresentam propriedades físico-químicas adequadas e atividade antiparasitária relevante frente ao T. cruzi. Dessa forma, a nanoencapsulação do benznidazol associada ao óleo de sucupira representa uma estratégia promissora para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas para a doença de Chagas, justificando investigações futuras em modelos pré-clínicos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Nanocápsulas
dc.subject: Antimicóticos
dc.title: Nanoestruturas contendo óleo de sucupira e benznidazol para potencial tratamento da Doença de Chagas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Branquinho, Renata Tupinambá
dc.contributor.referee: Carvalho, Marina Guimarães
dc.contributor.referee: Araújo, Raquel Silva
dc.contributor.referee: Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva
dc.description.abstracten: Chagas disease is a parasitic infection caused by the protozoan Trypanosoma cruzi and remains an important public health problem, especially in Latin American countries. Etiological treatment is mainly based on benznidazole (Bz), a drug with recognized antiparasitic activity; however, it is associated with limitations related to bioavailability, variable therapeutic response, and the occurrence of adverse effects. In this context, strategies based on nanotechnology have been investigated to improve the performance of currently available drugs, as well as to explore natural compounds with potential biological activity. Sucupira oil (Pterodon emarginatus Vogel) contains metabolites with anti-inflammatory properties and potential antiparasitic effects and may act as an adjuvant in therapeutic formulations. Thus, the present study aimed to produce and characterize nanocapsules containing sucupira oil alone (NC-OS) and associated with benznidazole (NC-OS-Bz), as well as to evaluate their antiparasitic potential against amastigote forms of the Y strain of T. cruzi. The nanocapsules were prepared by the interfacial deposition of a preformed polymer method, employing the biodegradable polymer polycaprolactone, soy lecithin and pluronic. The formulations were characterized in terms of mean hydrodynamic size, polydispersity index, and zeta potential by photon correlation spectroscopy, in addition to morphological analysis by atomic force microscopy. Biological activity was evaluated in vitro in Vero cells through cytotoxicity assays using the MTT method and by assessing the inhibition of intracellular amastigotes of T. cruzi, allowing the determination of CC50, IC50, and selectivity index (SI) values. The formulations showed an average size of approximately 230 nm, low polydispersity, and negative zeta potential. In the biological assays, free benznidazole showed an IC50 of 0.01687 μM, whereas the NC-OS-Bz formulation showed an IC50 of 0.03229 μM and a selectivity index of 179.10, indicating high trypanocidal activity. The formulation containing only sucupira oil also showed measurable antiparasitic activity, with an IC50 of 0.1201 μM and a selectivity index of 58,08. These results demonstrate that the developed nanocapsules present suitable physicochemical properties and relevant antiparasitic activity against T. cruzi. Therefore, the nanoencapsulation of benznidazole associated with sucupira oil represents a promising strategy for the development of new therapeutic approaches for Chagas disease, supporting further investigations in preclinical models.
dc.contributor.author: ID20.1.2104