http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9454Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mosqueira, Vanessa Carla Furtado | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fialho, Márcia Célia Pacheco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Henrique Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Henrique Araújo de. Atividade fotodinâmica in vitro de nanocápsulas poliméricas conjugadas com ligante para direcionamento ativo à células de câncer de mama. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A terapêutica do câncer permanece como um desafio de saúde pública global. Nas últimas décadas, poucas terapias incorporadas nos protocolos de tratamento inovaram de modo a se estabelecer na prática clínica, fazendo com que as abordagens padrão continuem sendo quimioterapia convencional, radioterapia e remoção cirúrgica. Avanços no campo da Nanotecnologia vêm possibilitando a manipulação da matéria a nível atômico e o estudo de interações na interface nano-biológica, permitindo desenvolver materiais com aplicação ao tratamento e diagnóstico da doença. Quando ambas propriedades são conciliadas em uma única preparação, pode-se denominá-la teranóstico. Nanocápsulas poliméricas são estruturas de dimensões nanométricas com núcleo oleoso envolto por matriz polimérica que possibilitam veicular fármacos e agentes de imagem, podendo ter propriedades teranósticas. O uso dessa classe de nanopartículas em terapias inovadoras, como a terapia fotodinâmica, vêm sendo amplamente explorado a nível de pesquisa acadêmica. Terapia fotodinâmica trata-se da combinação de três elementos para gerar toxicidade em células alvo: agente fotossensitizador, luz em comprimento de onda adequado e moléculas de oxigênio dissolvidas no meio celular. Um fator central para a efetividade dessa terapia é o direcionamento ativo das cargas de fotossensitizador para o ambiente intracelular, sendo desafiador o desenvolvimento de uma formulação que apresente, para além da propriedade teranóstica, biocompatibilidade e alta afinidade por células tumorais. Um dos meios explorados para induzir essa afinidade é a conjugação das nanoestruturas a ligantes bioativos, como os carboidratos, classe de moléculas fundamental no metabolismo e manutenção da bioenergética de tumores. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar no aspecto físico-químico nanocápsulas poliméricas carregadas com fotossensitizador IR-780 e ligante carboidrato ligados covalentemente ao PLA e avaliar a citotoxicidade frente células de tumor de mama murino 4T1, com ou sem irradiação por laser. A preparação das partículas foi adequada, obtendo-se nanocápsulas de tamanho médio de aproximadamente 133 nanômetros, índice de polidispersão de 0,151 e potencial zeta próximo de -35 mV. As formulações causaram citotoxicidade às células 4T1, principalmente quando a terapia fotodinâmica foi conduzida, com valor mínimo de viabilidade de 65% para a formulação NC IR-PLA-LIG 5X após exposição. Esses resultados reforçam o potencial das nanocápsulas poliméricas para aplicações oncológicas e abrem caminho para o desenvolvimento de novas plataformas para entrega de fármacos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject | Fotoquimioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Mamas - câncer | pt_BR |
| dc.title | Atividade fotodinâmica in vitro de nanocápsulas poliméricas conjugadas com ligante para direcionamento ativo à células de câncer de mama. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mosqueira, Vanessa Carla Furtado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fialho, Márcia Célia Pacheco | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Marina Guimarães Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pedrosa, Tamiles Caroline Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Cancer therapy remains a global public health challenge. In recent decades, few therapies incorporated into treatment protocols have innovated enough to establish themselves in clinical practice, meaning that standard approaches remain conventional chemotherapy, radiotherapy, and surgical removal. Advances in Nanotechnology have enabled the manipulation of matter at the atomic level and the study of interactions at the nanobiological interface, enabling the development of materials applicable to the treatment and diagnosis of cancer. When both properties are combined in a single preparation, it can be termed theranostic. Polymeric nanocapsules are nanometric structures capable of incorporating theranostic properties due to their composition of an oily core surrounded by a polymer matrix that enables the delivery of drugs and imaging agents. The use of this class of nanoparticles in innovative therapies, such as photodynamic therapy, has been widely explored in academic research. Photodynamic therapy involves the combination of three elements to generate toxicity in target cells: a photosensitizing agent, light at an appropriate wavelength, and oxygen molecules dissolved in the cellular environment. A central factor in the effectiveness of this therapy is the active targeting of photosensitizing loads to the intracellular environment, making it challenging to develop a formulation that presents, in addition to theranostic properties, biocompatibility, and high affinity for tumor cells. One of the means explored to induce this affinity is the conjugation of nanostructures to bioactive ligands, such as carbohydrates, a class of molecules fundamental to the metabolism and maintenance of tumor bioenergetics. Thus, this work aimed to develop, physicochemically characterize and evaluate the cytotoxicity of polymeric nanocapsules, conjugated to the photosensitizer IR-780 and carbohydrate ligand, against 4T1 murine breast tumor cells. Cytotoxicity was compared in the absence and presence of laser irradiation. Particle preparation was adequate, yielding nanocapsules with a mean size of approximately 133 nanometers, a dispersion of 0.151, and a zeta potential close to -35 mV. The formulations caused cytotoxicity to 4T1 cells, particularly when photodynamic therapy was administered, with a minimum cell viability value of 65% for the NC-IR-PLA 5X formulation after irradiation. This study reiterates the potential of polymeric nanoparticles for oncology applications and paves the way for the development of new drug delivery systems. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.2054 | pt_BR |