Título : Pesquisa operacional aplicada ao One-Sided Crossing Minimization (OSCM) em grafos bipartidos.
Autor : Silva, Harrison de Lana Araújo e
metadata.dc.contributor.advisor: Munhoz, Pablo Luiz Araújo
Reis, Agnaldo José da Rocha
metadata.dc.contributor.referee: Ottoni, André Luiz Carvalho
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Reis, Agnaldo José da Rocha
Munhoz, Pablo Luiz Araújo
Palabras clave : Problema de minimização de cruzamentos Unilaterais
Desenho de grafos
Heurísticas
Busca local
Simulated annealing
PACE challenge 2024
Fecha de publicación : 2026
Citación : SILVA, Harrison de Lana Araújo e. Pesquisa operacional aplicada ao One-Sided Crossing Minimization (OSCM) em grafos bipartidos. 2026. 104 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumen : A minimização de cruzamentos de arestas constitui um dos principais critérios de qualidade em desenhos de grafos, influenciando diretamente sua legibilidade e interpretabilidade. Nesse contexto, o Problema de Minimização de Cruzamentos Unilaterais (OneSided Crossing Minimization - OSCM) consiste em determinar uma ordenação para os vértices da camada livre de um grafo bipartido, mantendo fixa a ordenação da camada adjacente, de modo a minimizar o número de cruzamentos entre as arestas. Trata-se de um problema NP-difícil, com aplicações em áreas como desenho hierárquico de grafos, visualização de software e projeto de circuitos integrados (Very Large Scale Integration - VLSI). Este trabalho apresenta o desenvolvimento de métodos heurísticos para a resolução do OSCM. A metodologia proposta combina heurísticas construtivas para geração de soluções iniciais, procedimentos de busca local para refinamento das soluções e uma metaheurística Simulated Annealing (SA), responsável por intensificar a exploração do espaço de busca. Foram implementadas as heurísticas do Baricentro e da Mediana, as estruturas de vizinhança Swap, Insert e 2-Opt, além do método Variable Neighborhood Descent (VND). Para acelerar a avaliação da função objetivo, foi empregada uma matriz de cruzamentos, permitindo o cálculo incremental das variações provocadas pelos movimentos de vizinhança. Os parâmetros do SA foram calibrados por meio da ferramenta iRace. Os experimentos computacionais foram realizados utilizando instâncias do Parameterized Algorithms and Computational Experiments Challenge (PACE) Challenge 2024. Inicialmente, foram conduzidos testes em um conjunto de 20 instâncias para comparar o desempenho das heurísticas construtivas, das buscas locais e da metaheurística proposta. Em seguida, o SA foi avaliado em 196 instâncias do conjunto oficial da competição. Os resultados mostraram que a heurística da Mediana produziu soluções iniciais de melhor qualidade que a heurística do Baricentro e que a integração entre a solução inicial, os procedimentos de refinamento e o Simulated Annealing proporcionou melhorias expressivas na qualidade das soluções. A abordagem proposta reduziu o Desvio Médio Relativo (DMR) de 8,20% para 0,75% em relação às melhores soluções conhecidas do PACE Challenge 2024, alcançando um DMR de apenas 0,24% quando desconsiderada uma instância específica que não apresentou melhoria. Esses resultados evidenciam a eficácia da combinação entre heurísticas construtivas, busca local e metaheurística na resolução do OSCM, produzindo soluções satisfatórias para instâncias de diferentes características.
metadata.dc.description.abstracten: Edge crossing minimization is one of the main quality criteria in graph drawing, as it directly influences the readability and interpretability of graph visualizations. In this context, the One-Sided Crossing Minimization (OSCM) problem consists of determining an ordering of the vertices in the free layer of a bipartite graph while keeping the ordering of the adjacent layer fixed, with the objective of minimizing the number of edge crossings. This is an NP-hard problem with applications in areas such as hierarchical graph drawing, software visualization, and Very Large Scale Integration (VLSI) circuit design. This work presents the development of heuristic methods for solving the OSCM problem. The proposed methodology combines constructive heuristics for generating initial solutions, local search procedures for solution refinement, and a Simulated Annealing (SA) metaheuristic to intensify the exploration of the search space. The implemented approaches include the Barycenter and Median heuristics, the Swap, Insert, and 2-Opt neighborhood structures, as well as the Variable Neighborhood Descent (VND) method. To accelerate objective function evaluation, a crossing matrix was employed, enabling the incremental computation of the changes produced by neighborhood moves. The parameters of the SA algorithm were calibrated using the iRace automatic configuration tool. Computational experiments were conducted using benchmark instances from the Parameterized Algorithms and Computational Experiments Challenge (PACE) Challenge 2024. Initially, experiments were carried out on a set of 20 instances to compare the performance of the constructive heuristics, local search methods, and the proposed metaheuristic. Subsequently, the SA algorithm was evaluated on 196 instances from the official competition benchmark. The results showed that the Median heuristic generated higher-quality initial solutions than the Barycenter heuristic and that the integration of the initial solution, refinement procedures, and Simulated Annealing led to significant improvements in solution quality. The proposed approach reduced the Average Relative Gap (ARG) from 8.20% to 0.75% with respect to the best-known solutions from the PACE Challenge 2024, achieving an ARG of only 0.24% when excluding a single instance for which no improvement was obtained. These results demonstrate the effectiveness of combining constructive heuristics, local search, and metaheuristics for solving the OSCM problem, producing competitive solutions for instances with different characteristics.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9440
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PesquisaOperacionalAplicada.pdf5,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.