http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9430Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brito, Aline Norberta de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Diego Demétrio | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Diego Demétrio. Refatoração em realidade virtual: um estudo empírico em projetos Unity. 2026. 41 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, MG, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A evolução sustentável de software impõe a necessidade de práticas constantes de melhoria da estrutura interna do código. Nesse cenário, a refatoração consolida-se como um mecanismo vital para controlar a dívida técnica e garantir a manutenibilidade dos projetos ao longo do tempo. Contudo, no contexto específico de aplicações de Realidade Virtual (VR) e Aumentada (AR) desenvolvidas sobre a plataforma Unity, a compreensão sobre como essas práticas são adotadas permanece limitada, carecendo de evidências empíricas que caracterizem as modificações no código-fonte frente às idiossincrasias de motores de jogos. Este estudo tem por objetivo identificar e documentar práticas de refatoração recorrentes e específicas nesse domínio. Para tanto, desenvolveu-se uma metodologia de Mineração de Repositórios de Software (MSR) que contempla a seleção de projetos relevantes no GitHub, a extração automatizada do histórico de versões e a aplicação de heurísticas de filtragem textual para distinguir refatorações genuínas de alterações em ativos de mídia ou configuração. Conclui-se que as atividades de refatoração representam uma parcela recorrente da evolução de projetos Unity, concentrando-se principalmente em alterações no código C#, frequentemente acompanhadas por modificações em artefatos específicos da engine. Além disso, foram identificados indícios de práticas de refatoração particulares desse domínio, contribuindo para a construção de um catálogo que auxilie na preservação da qualidade de código em sistemas interativos e imersivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Refatoração | pt_BR |
| dc.subject | Unity 3D | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.title | Refatoração em realidade virtual : um estudo empírico em projetos Unity. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Saul Emanuel Delabrida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Brito, Rodrigo Ferreira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Brito, Aline Norberta de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The sustainable evolution of software requires the continuous adoption of practices aimed at improving the internal structure of code. In this context, refactoring has become a vital mechanism for controlling technical debt and ensuring the long-term maintainability of projects. However, in the specific domain of Virtual Reality (VR) and Augmented Reality (AR) applications developed on the Unity platform, the understanding of how such practices are adopted remains limited, lacking empirical evidence that characterizes source code modifications in light of the idiosyncrasies of game engines. This study aims to identify and document recurring and domain- specific refactoring practices in this context. To this end, a Software Repository Mining (MSR) methodology was developed, encompassing the careful selection of relevant projects on GitHub, the automated extraction of version histories using the PyDriller library, and the application of textual filtering heuristics to distinguish genuine refactorings from changes in media assets or configuration files. It is concluded that refactoring activities represent a recurring aspect of the evolution of Unity projects, being primarily concentrated on C# code while frequently involving modifications to engine-specific artifacts. Furthermore, evidence of Unity-specific refactoring practices was identified, contributing to the construction of a refactoring catalog to support the preservation of code quality in interactive and immersive systems. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.4093 | pt_BR |