http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9424| Título: | Utilização integral do extrato hidrossolúvel de amendoim para elaboração de cajuzinho vegano. |
| Autor(es): | Melo, Ana Clara Gonçalves de |
| Orientador(es): | Cunha, Simone de Fátima Viana da Carvalho, Natália Caldeira de |
| Membros da banca: | Cunha, Simone de Fátima Viana da Carvalho, Natália Caldeira de Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Faria, Jussara Quintão |
| Palavras-chave: | Amendoim Fichas técnicas de preparo Tabela de composição de alimentos Custo |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MELO, Ana Clara Gonçalves de. Utilização integral do extrato hidrossolúvel de amendoim para elaboração de cajuzinho vegano. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Vegetarianos e portadores de reações adversas ao leite de vaca acabam não consumindo em sua alimentação leite e seus derivados. Os extratos hidrossolúveis vegetais (EHV) são uma alternativa de substituição do leite de vaca em preparações culinárias, podendo ser consumidos no formato de bebidas e utilizados para fabricação de produtos substitutos aos derivados do leite, tais como queijo e leite condensado. Muitas preparações doces utilizam leite condensado como um dos ingredientes principais, sendo inviáveis para esses indivíduos. Dessa forma, o objetivo desse projeto foi elaborar e determinar a composição nutricional de doce tipo cajuzinho com leite condensado feito à base de EHV de amendoim e seu resíduo; formular as fichas técnicas de preparo, realizar análise sensorial e por fim, calcular o custo. Os cajuzinhos foram elaborados no Laboratório de Técnica Dietética da Escola de Nutrição/ UFOP. A composição nutricional das formulações foi realizada por meio de tabelas de composição de alimentos. Para cada formulação foi elaborada uma ficha técnica de preparo. Os custos dos ingredientes necessários foram analisados com base nos preços dos supermercados locais. O cajuzinho que obteve maior aceitação foi o elaborado com extrato hidrossolúvel vegetal de amendoim 15%, quanto aos quesitos “ideal de doçura” e “ideal de consistência”. Em relação ao sabor, não houve diferenças significativas. A preparação que apresentou menor valor calórico dentre as três amostras avaliadas foi o cajuzinho com leite condensado de EHV de amendoim 10%, por conter uma menor quantidade de açúcar em sua composição. Os custos de uma porção de cajuzinho (25g), variaram de R$ 0,45 a R$ 0,48, além disso, o custo total das preparações variou de R$ 5,43 a R$ 5,72, de acordo com o rendimento de cada preparação, mostrando que a preparação é acessível. Os cajuzinhos elaborados com EHV podem ser alternativas viáveis de consumo para os indivíduos adeptos ao vegetarianismo e/ou para os portadores das reações adversas ao leite de vaca, tanto do ponto de vista nutricional quanto em relação ao custo-benefício, podendo assim ser utilizados em diversas preparações. |
| Resumo em outra língua: | Vegetarians and individuals with adverse reactions to cow’s milk often exclude milk and dairy products from their diets. Water-soluble plant extracts (WSPE) represent an alternative to cow’s milk in culinary preparations and can be consumed as beverages or used in the production of dairy substitutes, such as cheese and condensed milk. Many sweet recipes use condensed milk as a main ingredient, making them unsuitable for these individuals. Therefore, the aim of this project was to develop and determine the nutritional composition of a cajuzinho-type sweet made with condensed milk based on peanut WSPE and its residue; to prepare standardized recipe sheets; to conduct sensory analysis; and to calculate costs. The cajuzinhos were produced at the Dietetic Technique Laboratory of the School of Nutrition at UFOP. Nutritional composition was determined using food composition tables. A standardized preparation sheet was developed for each formulation. Ingredient costs were analyzed based on prices from local supermarkets. The cajuzinho with 15% peanut WSPE showed the highest acceptance regarding “ideal sweetness” and “ideal consistency.” No significant differences were observed in flavor. Among the three samples evaluated, the formulation with 10% peanut WSPE condensed milk had the lowest caloric value due to its lower sugar content. The cost per 25 g serving ranged from R$0.45 to R$0.48, and the total preparation cost ranged from R$5.43 to R$5.72, depending on yield, demonstrating that the product is affordable. The cajuzinhos made with WSPE may be viable consumption alternatives for vegetarians and individuals with adverse reactions to cow’s milk, both from a nutritional and cost-benefit perspective, and may be used in various preparations. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9424 |