Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Glenda Nicioli da
dc.contributor.author: Pereira, Maria Fernanda Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Fernanda Silva. Influência dos fatores genéticos e epigenéticos no desenvolvimento da obesidade e suas implicações para a compreensão da doença: uma revisão narrativa. 2026. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A obesidade é uma doença crônica multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, resultante da interação entre fatores genéticos, epigenéticos, ambientais, comportamentais e sociais. Esta revisão narrativa teve como objetivo analisar a influência dos fatores genéticos e epigenéticos no desenvolvimento da obesidade, bem como sua interação com os fatores ambientais. Foram abordados os principais genes associados à doença, incluindo variantes relacionadas à via leptina-melanocortina e ao gene FTO, além dos mecanismos epigenéticos, como a metilação do DNA, as modificações de histonas e a ação de microRNAs. Também foram discutidos fatores ambientais, como alimentação inadequada, sedentarismo e estresse psicossocial, que podem modular a expressão gênica e contribuir para o desenvolvimento da obesidade. Os resultados evidenciam que a obesidade não deve ser compreendida apenas como consequência de hábitos de vida, mas como um processo complexo, no qual predisposição genética e fatores ambientais interagem continuamente. Conclui-se que as estratégias de prevenção e tratamento devem considerar essa interação, integrando abordagens multiprofissionais e ações de promoção da saúde.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Fatores ambientais
dc.subject: Genética
dc.subject: Hábitos de vida
dc.subject: Obesidade
dc.title: Influência dos fatores genéticos e epigenéticos no desenvolvimento da obesidade e suas implicações para a compreensão da doença : uma revisão narrativa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Brandão, Geraldo Célio
dc.contributor.referee: Reis, Adriana Cotta Cardoso
dc.contributor.referee: Silva, Glenda Nicioli da
dc.description.abstracten: Obesity is a multifactorial chronic disease characterized by excessive body fat accumulation resulting from the interaction of genetic, epigenetic, environmental, behavioral, and social factors. This narrative review aimed to analyze the influence of genetic and epigenetic factors on the development of obesity, as well as their interaction with environmental factors. The main genes associated with obesity were discussed, including variants related to the leptin–melanocortin pathway and the FTO gene, in addition to epigenetic mechanisms such as DNA methylation, histone modifications, and the regulatory role of microRNAs. Environmental factors, including unhealthy dietary habits, physical inactivity, and psychosocial stress, were also addressed, as they can modulate gene expression and contribute to the development of obesity. The findings indicate that obesity should not be understood solely as a consequence of lifestyle habits, but rather as a complex condition in which genetic predisposition and environmental factors continuously interact. It is concluded that prevention and treatment strategies should take this interaction into account by integrating multidisciplinary approaches and health promotion initiatives.
dc.contributor.author: ID20.1.2093