Título: Caracterização estrutural e composição de espodumênio contendo alto teor de Li - proveniente de Araçuaí/MG.
Autor(es): Oliveira, Guilherme Rodrigues Lima de
Orientador(es): Andrade, Marcelo Barbosa de
Marques, Eduardo Duarte
Membros da banca: Andrade, Marcelo Barbosa de
Costa, Flávia Compassi da
Bonfim, Sarah Andresa
Palavras-chave: Química mineralógica
Lítio
Pegmatito
Difração de Raios X
Data do documento: 2026
Referência: OLIVEIRA, Guilherme Rodrigues Lima de. Caracterização estrutural e composição de espodumênio contendo alto teor de Li - proveniente de Araçuaí/MG. 2026. 72 f. Monografia (Graduação em Geologia) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso aprofunda a caracterização de pegmatitos da Província Pegmatítica Oriental do Brasil (Araçuaí/MG), com ênfase no espodumênio, mineral estratégico para a obtenção de lítio (Li). O lítio tem se tornado cada vez mais relevante no contexto da transição energética global, sendo fundamental para a produção de baterias de íons de lítio utilizadas em veículos elétricos e sistemas de armazenamento de energia renovável. A amostra foi fornecida pela Companhia Brasileira do Lítio em parceria com o Serviço Geológico do Brasil (SGB/CPRM). O objetivo central foi refinar a análise mineralógica e determinar a composição química da amostra e seu teor de lítio, integrando dados de Difração de Raios X com Refinamento Rietveld, Espectroscopia Raman e análise geoquímica por ICP-OES e ICP-MS. Os teores equivalentes calculados para os principais óxidos foram de 17,28 wt% para o Al2O3, 1,39 wt% para Fe2O3 e 3,21 wt% de Li2O. O teor de 3,21% de Li₂O equivalente confirma a presença significativa de lítio na alíquota analisada. A mineralogia e parte da assinatura elementar são compatíveis com características de pegmatitos da família LCT, embora essa interpretação deva ser considerada preliminar. A análise de DRX, alinhada ao refinamento Rietveld, confirmou e quantificou a presença de quatro fases cristalinas, sendo elas o quartzo (4,53%), albita (33,39%), espodumênio (60,19%) e a muscovita (1,88%), em que o refinamento atrelado ao difratograma experimental e aos modelos cristalográficos resultou em um GOF de 1,47. As quatro fases foram adicionalmente identificadas em grãos selecionados por espectroscopia Raman.
Resumo em outra língua: This Undergraduate Thesis provides an in-depth characterization of pegmatites from the Eastern Brazilian Pegmatitic Province (Araçuaí/MG), focusing on spodumene, a strategic mineral for lithium (Li) extraction. Lithium has become increasingly relevant in the context of the global energy transition, as it is essential for the production of lithium-ion batteries used in electric vehicles and renewable energy storage systems. The sample was provided by the Companhia Brasileira do Lítio (CBL) in partnership with the Geological Survey of Brazil (SGB/CPRM). The main objective was to refine the mineralogical analysis and determine the chemical composition and lithium content of the sample, integrating X-ray Diffraction (XRD) with Rietveld refinement, Raman Spectroscopy, and geochemical analysis via ICP-OES and ICP-MS. The calculated equivalent grades for the main oxides were 17.28 wt% for Al₂O₃, 1.39 wt% for Fe₂O₃, and 3.21 wt% for Li₂O. The 3.21% Li₂O equivalent content confirms a significant presence of lithium in the analyzed aliquot. The mineralogy and part of the elemental signature are consistent with LCT-family pegmatite characteristics, although this interpretation should be considered preliminary. The XRD analysis, aligned with Rietveld refinement, confirmed and quantified four crystalline phases: quartz (4.53%), albite (33.39%), spodumene (60.19%), and muscovite (1.88%). The refinement, linked to the experimental diffractogram and crystallographic models, resulted in a GOF of 1.47. These four phases were further identified in selected grains using Raman spectroscopy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9405