Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Gabriela Guerra Leal de
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Emília Fonseca
dc.contributor.author: Rodrigues, Giovanna Letícia Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Giovanna Letícia Silva. Uso de psicotrópicos por universitários: análise de fatores sociodemográficos, hábitos de vida, condições de saúde e solidão. 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, o uso de medicamentos, especialmente de psicotrópicos, tem aumentado significativamente, constituindo uma importante questão de saúde pública, sobretudo entre estudantes universitários, população mais vulnerável ao sofrimento mental. Nesse contexto, a solidão tem emergido como um relevante determinante da saúde mental, estando associada a desfechos como ansiedade, depressão e estresse. O presente estudo teve como objetivo investigar a associação dos fatores sociodemográficos, hábitos de vida, condições de saúde e solidão com o uso de psicotrópicos em estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Trata-se de um estudo transversal, realizado com 580 estudantes de graduação e pós-graduação, com idade maior ou igual a 18 anos. Os dados foram obtidos por meio de questionário contendo questões sociodemográficas, hábitos de vida, condições de saúde e uso de medicamentos, além da Escala de Solidão da UCLA revisada. Foram realizadas análises descritivas, teste do qui-quadrado e regressão de Poisson com variância robusta, adotando-se nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram elevada frequência de uso de medicamentos, com destaque para os psicotrópicos. A análise multivariada evidenciou que o relato de transtorno mental (RP=8,319; IC95%=5,460–13,266) e a realização de acompanhamento psicológico (RP=1,387; IC95%=1,048–1,833) estiveram associados à maior prevalência de uso de psicotrópicos. Em contrapartida, a prática de exercício físico (RP=0,684; IC95%=0,511–0,909), a satisfação com as horas de sono (RP=0,698; IC95%=0,503–0,952) e o baixo nível de solidão (RP=0,746; IC95%=0,558–0,989) associaram-se à menor prevalência desse desfecho. Conclui-se que fatores relacionados à saúde mental, à solidão e aos hábitos de vida influenciam significativamente o uso de psicotrópicos entre universitários. Os resultados reforçam a necessidade de estratégias institucionais voltadas à promoção da saúde mental, ao fortalecimento das redes de apoio social e ao uso racional de medicamentos no ambiente acadêmico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Psicofisiologia
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Solidão
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Medicamentos - consumo
dc.title: Uso de psicotrópicos por universitários : análise de fatores sociodemográficos, hábitos de vida, condições de saúde e solidão.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Perciliany Martins de
dc.contributor.referee: Vital, Wendel Coura
dc.contributor.referee: Souza, Gabriela Guerra Leal de
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Emília Fonseca
dc.description.abstracten: In recent decades, medication use - particularly that of psychotropic drugs - has increased significantly, becoming a major public health issue, especially among university students, a population highly vulnerable to mental distress. In this context, loneliness has emerged as a significant determinant of mental health, associated with outcomes such as anxiety, depression, and stress. This study aimed to investigate the associations of sociodemographic factors, lifestyle habits, health conditions, and loneliness with psychotropic drug use among students at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). This was a cross-sectional study involving 580 undergraduate and graduate students aged 18 years or older. Data were collected using a questionnaire covering sociodemographic characteristics, lifestyle habits, health conditions, and medication use, as well as the Revised UCLA Loneliness Scale. Descriptive analyses, the chi-square test, and Poisson regression with robust variance were performed, adopting a 5% significance level. The results showed a high frequency of medication use, particularly psychotropics. Multivariate analysis revealed that a reported mental disorder (PR=8.319; 95% CI=5.460–13.266) and undergoing psychological counseling (PR=1.387; 95% CI=1.048–1.833) were associated with a higher prevalence of psychotropic drug use. Conversely, physical exercise (PR=0.684; 95% CI=0.511–0.909), satisfaction with sleep duration (PR=0.698; 95% CI=0.503–0.952), and low levels of loneliness (PR=0.746; 95% CI=0.558–0.989) were associated with a lower prevalence of this outcome. It is concluded that factors related to mental health, loneliness, and lifestyle habits significantly influence the use of psychotropic drugs among university students. The results reinforce the need for institutional strategies aimed at promoting mental health, strengthening social support networks, and ensuring the rational use of medications within the academic environment.
dc.contributor.author: ID21.2.2083