http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9402Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciano Batista de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Denilson José da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denilson José da. A meliponicultura como vetor de desenvolvimento sustentável no Vale do Aço: análise da capacidade administrativa e articulação municipal na promoção de políticas públicas para abelhas sem ferrão. 2025. 82 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) – Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o potencial da meliponicultura como vetor de desenvolvimento sustentável nos municípios de Ipatinga e Coronel Fabriciano, no Vale do Aço (MG), com foco na capacidade administrativa local para a formulação e implementação de políticas públicas voltadas à criação de abelhas sem ferrão (Meliponinae). Por meio de uma abordagem qualitativa, foram utilizados três instrumentos metodológicos: análise documental, entrevistas semi estruturadas com agricultores familiares e um técnico da EMATER, e um questionário eletrônico aplicado a produtores locais. A discussão fundamenta-se nos aportes teóricos de Lima et al. (2021) sobre capacidade estatal e endogeneidade territorial e de Ferreira & Medeiros (2016), que analisam o comportamento dos burocratas de nível de rua. Os resultados apontam para a ausência de políticas públicas estruturadas voltadas à meliponicultura, articulações intersetoriais frágeis, e um cenário marcado por ações pontuais, sem planejamento de longo prazo. Apesar disso, identificou-se uma valorização simbólica e ambiental da atividade por parte dos agricultores e uma atuação técnica sensível, ainda que isolada, dos implementadores locais. Conclui-se que a institucionalização da meliponicultura exige o fortalecimento da capacidade estatal, reconhecimento das potencialidades locais e integração entre diferentes setores da gestão pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade executiva | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público | pt_BR |
| dc.title | A meliponicultura como vetor de desenvolvimento sustentável no Vale do Aço: análise da capacidade administrativa e articulação municipal na promoção de políticas públicas para abelhas sem ferrão. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Luciano Batista de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Getúlio Alves de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigates the potential of stingless beekeeping (meliponiculture) as a driver of sustainable development in the municipalities of Ipatinga and Coronel Fabriciano, located in the Vale do Aço region of Minas Gerais, Brazil. The research focuses on the local administrative capacity to formulate and implement public policies aimed at promoting the rational husbandry of stingless bees (Meliponinae). A qualitative methodological approach was adopted, combining documentary analysis, semi-structured interviews with family farmers and a rural extension agent from EMATER, and an electronic questionnaire applied to local producers. The theoretical framework is based on Lima et al. (2021), regarding state capacity and territorial endogeneity, and Ferreira & Medeiros (2016), who analyze the behavior of street-level bureaucrats. The findings reveal a lack of structured public policies for meliponiculture, weak intersectoral coordination, and a fragmented institutional environment. Nonetheless, local farmers show symbolic and ecological appreciation for the activity, and technical agents demonstrate empathetic engagement despite institutional isolation. The study concludes that institutionalizing meliponiculture requires strengthening state capacity, recognizing local potential, and fostering coordinated action across government sectors. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.9343 | pt_BR |