Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
dc.contributor.author: Faria, Raissa Sanches-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FARIA, Raissa Sanches. Potencial terapêutico da Erythrina mulungu: uma revisão sobre sua atividade ansiolítica, antimicrobiana e anti-inflamatória. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Farmácia)- Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A Erythrina mulungu (Fabaceae), popularmente conhecida como mulungu, é uma planta nativa do Brasil amplamente utilizada na medicina popular por suas propriedades calmantes e sedativas. O presente estudo tem como objetivo expor as evidências científicas sobre as múltiplas atividades farmacológicas da Erythrina mulungu, consolidando os resultados da literatura sobre seus potenciais ansiolítico, antimicrobiano e anti-inflamatório. Foram analisados estudos que abordam desde sua aplicação clínica no controle da ansiedade, investigações sobre seu potencial antimicrobiano em saúde bucal, até recentes descobertas sobre sua atividade anti-inflamatória em modelos de doenças respiratórias. Os resultados indicam que o mulungu possui eficácia ansiolítica, embora estudos comparativos sugerem que sua potência pode variar dependendo da dose e do contexto clínico quando comparada a fármacos como o midazolam. Adicionalmente, a tintura de E. mulungu demonstra notável atividade antimicrobiana, com ação bactericida contra Streptococcus mutans, uma bactéria chave na formação da cárie dentária. Uma nova e promissora vertente de pesquisa demonstra seu potencial anti-inflamatório e imunomodulador, atenuando a hiper responsividade brônquica e a inflamação das vias aéreas em modelos animais de asma. Conclui-se que a Erythrina mulungu é um fitoterápico multifacetado, cujo perfil farmacológico justifica seu uso tradicional e incentiva a continuidade das pesquisas para sua plena integração na prática clínica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Erythrina mulungu
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Atividade Antimicrobiana
dc.subject: Odontologia
dc.title: Potencial terapêutico da Erythrina mulungu : uma revisão sobre sua atividade ansiolítica, antimicrobiana e anti-inflamatória.
dc.title.alternative: Therapeutic potential of Erythrina mulungu: a review of its anxiolytic, antimicrobial, and anti‑inflammatory activity.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
dc.contributor.referee: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
dc.contributor.referee: Jeremias, Wander de Jesus
dc.description.abstracten: Erythrina mulungu (Fabaceae), popularly known as mulungu, is a native plant native from Brazil widely used in folk medicine for its calming and sedative properties. The present study aims to present the scientific evidence on the multiple pharmacological activities of Erythrina mulungu, consolidating the literature findings on its anxiolytic, antimicrobial, and anti-inflammatory potential. The analyzed studies range from its clinical application in anxiety management, investigations into its antimicrobial potential in oral health, to recent discoveries concerning its anti-inflammatory activity in models of respiratory diseases. The results indicate that the plant mulungu possesses anxiolytic efficacy, although comparative studies suggest that its potency may vary depending on the dose and clinical context when compared to drugs such as midazolam. Additionally, E. mulungu tincture demonstrates remarkable antimicrobial activity, exhibiting bactericidal action against Streptococcus mutans, a key bacterium in the development of dental caries. A new and promising line of research highlights its anti-inflammatory and immunomodulatory potential, attenuating bronchial hyperresponsiveness and airway inflammation in animal models of asthma. It is concluded that Erythrina mulungu is a multifaceted herbal medicine whose pharmacological profile justifies its traditional use and encourages further research for its full integration into clinical practice.
dc.contributor.author: ID20.2.2066