Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.author: Oliveira, Luiz Eduardo-
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Ferreira Gomes de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Eduardo; OLIVEIRA, Rafael Ferreira Gomes de. Entre likes e promessas 2 : métodos de treinamento para hipertrofia divulgados no Instagram. 2026. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O treinamento de força é amplamente reconhecido por seus benefícios à saúde e pelo papel central na promoção da hipertrofia muscular esquelética. Paralelamente, o Instagram consolidou-se como um importante meio de disseminação de conteúdos relacionados à musculação, influenciando práticas e percepções sobre o treinamento físico. O objetivo deste estudo foi analisar e categorizar os métodos de treinamento para hipertrofia muscular esquelética divulgados no Instagram. Trata-se de uma revisão narrativa com abordagem netnográfica e análise descritiva, na qual foram observados 70 vídeos sugeridos pelo algoritmo da plataforma. Os conteúdos foram classificados em seis categorias: dieta, ficha de treino, ficha de treino associada a dicas, dicas de treino, dicas de exercícios e conteúdos com mais de uma abordagem. Os resultados indicaram predominância de publicações em formato Reels, totalizando 53 videos, com foco em dicas de treino e exercícios (74,29%), geralmente apresentados de forma simplificada e com baixa utilização de referências científicas. Conclui-se que, embora o Instagram atue como um importante canal de acesso à informação, há fragilidades na profundidade e na qualidade técnica dos conteúdos divulgados sobre treinamento de força com o objetivo de desenvolver hipertrofia muscular, reforçando a necessidade de uma análise crítica por parte dos profissionais e praticantes de treinamento de força.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Hipertrofia muscular
dc.subject: Instagram
dc.subject: Celebridades - Fitness
dc.title: Entre likes e promessas 2 : métodos de treinamento para hipertrofia divulgados no Instagram.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Silva, Albená Nunes da
dc.contributor.referee: Capi, André Henrique Chabaribery
dc.description.abstracten: Strength training is widely recognized for its health benefits and its central role in promoting skeletal muscle hypertrophy. At the same time, Instagram has become an important medium for disseminating content related to bodybuilding and resistance training, influencing practices and perceptions regarding physical training. The aim of this study was to analyze and categorize the methods of training for skeletal muscle hypertrophy disseminated on Instagram. This is a narrative review with a netnographic approach and descriptive analysis, in which 70 posts suggested by the platform’s algorithm were observed. The content was classified into six categories: diet, workout plan, workout plan associated with tips, training tips, exercise tips, and content with more than one approach. The results indicated a predominance of videos in the Reels format, with 53 occurrences, mainly focused on training and exercise tips (74.29%), generally presented in a simplified manner and with low use of scientific references. It is concluded that although Instagram acts as an important channel for access to information, there are weaknesses in the depth and technical quality of the content disseminated about strength training aimed at developing skeletal muscle hypertrophy, reinforcing the need for critical analysis by professionals and strengthtraining practitioners.
dc.contributor.author: ID22.1.6119
dc.contributor.author: ID22.1.6026