http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9397| Título: | Efeito da suplementação oral com angiotensina-(1-7) associada ao treinamento físico domiciliar sobre funções fisiológicas e metabólicas em idosos. |
| Autor(es): | Leão, Emerson da Silva |
| Orientador(es): | Trindade, Cristina Maria de Oliveira Becker, Lenice Kappes |
| Membros da banca: | Trindade, Cristina Maria de Oliveira Becker, Lenice Kappes Silva, Vinícius Camael Mapa Antonelli, Paulo Ernesto |
| Palavras-chave: | Sarcopenia Angiotensina - 1-7 Idosos Pressão arterial Metabolismo glicêmico Exercício |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | LEÃO, Emerson da Silva. Efeito da suplementação oral com angiotensina-(1-7) associada ao treinamento físico domiciliar sobre funções fisiológicas e metabólicas em idosos. 2026. 41 f. Monografia (Graduação em Educação física), Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A sarcopenia é uma condição caracterizada pela perda progressiva de massa, força e função musculares associada ao envelhecimento, estando relacionada a acometimentos danosos aos indivíduos, capaz de gerar impacto em fatores envolvidos na qualidade de vida. Nesse contexto, o exercício físico tem sido considerado uma das principais estratégias não farmacológicas para sua prevenção e tratamento. Evidências recentes sugerem que a Angiotensina-(1-7) (Ang-1-7), peptídeo pertencente ao eixo contra regulatório clássico do sistema renina-angiotensina, pode exercer efeitos benéficos sobre o músculo esquelético, parâmetros fisiológicos e metabólicos. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da suplementação oral com (Ang-1- 7), associada ao treinamento físico domiciliar, sobre as funções fisiológicas e metabólicas em idosos, como a pressão arterial, glicemia capilar e glicose em jejum. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, crossover, duplo cego e realizado com 14 idosos (80,14 ± 6,69 anos). A intervenção foi precedida por um período de familiarização com os exercícios e realização do teste de 10 repetições máximas (10RM) para determinação das cargas de treinamento. Os participantes realizaram duas condições experimentais de 15 dias cada, separadas por um período de washout de sete dias, durante os quais receberam suplementação com angiotensina- (1-7) ou placebo associada a um programa de exercícios físicos domiciliares. Foram avaliados parâmetros fisiológicos relacionados à pressão arterial, e metabólicos avaliando glicemia capilar e glicose em jejum após cada período de intervenção. Os resultados demonstram ausência de diferenças estatisticamente significativas entre as condições basal, placebo e (Ang- 1-7) para todos os parâmetros avaliados. Conclui-se que a suplementação oral com (Ang-1-7), associada ao exercício físico domiciliar não promoveu alterações significativas nos parâmetros cardiovasculares e glicêmicos avaliados em idosos. Entretanto, os resultados contribuem para o entendimento dos efeitos fisiológicos e metabólicos desse peptídeo nessa população e reforçam a necessidade de estudos com maior duração e tamanho amostral. |
| Resumo em outra língua: | Sarcopenia is a condition characterized by the progressive loss of muscle mass, strength, and function associated with aging, and is related to harmful effects on individuals, capable of impacting factors involved in quality of life. In this context, physical exercise has been considered one of the main non-pharmacological strategies for its prevention and treatment. Recent evidence suggests that Angiotensin-(1-7) (Ang-1-7), a peptide belonging to the classic counter-regulatory axis of the renin-angiotensin system, may exert beneficial effects on skeletal muscle, physiological and metabolic parameters. This study aimed to analyze the effects of oral supplementation with (Ang-1-7), associated with home-based physical training, on physiological and metabolic functions in elderly individuals, such as blood pressure, capillary blood glucose, and fasting glucose. This is a randomized, crossover, double-blind clinical trial conducted with 14 elderly individuals (80.14 ± 6.69 years). The intervention was preceded by a period of familiarization with the exercises and performance of the 10-repetition maximum (10RM) test to determine training loads. Participants underwent two experimental conditions of 15 days each, separated by a seven-day washout period, during which they received supplementation with angiotensin-(1-7) or placebo associated with a home-based physical exercise program. Physiological parameters related to blood pressure and metabolic parameters, evaluating capillary blood glucose and fasting glucose, were assessed after each intervention period. The results demonstrate no statistically significant differences between the baseline, placebo, and (Ang-1-7) conditions for all parameters evaluated. It is concluded that oral supplementation with (Ang-1-7), associated with home-based physical exercise, did not promote significant changes in the cardiovascular and glycemic parameters evaluated in elderly individuals. However, the results contribute to the understanding of the physiological and metabolic effects of this peptide in this population and reinforce the need for studies with longer duration and larger sample sizes. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9397 |