Título: Tecendo saberes no cotidiano docente : a prática pedagógica em educação física escolar dos egressos da UFOP
Autor(es): Gonçalves, Nicolly Sara de Carvalho
Resende, Maria Fernanda Gonçalves
Orientador(es): Capi, André Henrique Chabaribery
Membros da banca: Capi, André Henrique Chabaribery
Campos, Priscila Augusta Ferreira
Ungheri, Bruno Ocelli
Palavras-chave: Prática pedagógica
Educação física.
Egressos universitários.
Data do documento: 2026
Referência: GONÇALVES, Nicolly Sara de Carvalho; RESENDE, Maria Fernanda Gonçalves. Tecendo saberes no cotidiano docente : a prática pedagógica em educação física escolar dos egressos da UFOP. 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A formação inicial de professores de Educação Física é reconhecida como um momento fundamental na constituição da identidade docente, ao mesmo tempo em que se articula com experiências de vida, vivências pré-profissionais e contextos escolares diversos. Este estudo teve como objetivo analisar os saberes da prática pedagógica de egressos do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), atuantes na educação básica da região dos Inconfidentes. Especificamente, buscou mapear, identificar e descrever os diferentes saberes mobilizados pelos professores em sua prática, considerando o papel da formação inicial e suas interfaces com a atuação profissional. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e caráter exploratório, combinando levantamento bibliográfico e aplicação de questionário a professores egressos do curso. A análise foi fundamentada na técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2016), visando identificar categorias temáticas relacionadas à constituição dos saberes docentes. Nesse contexto os saberes se entrelaçam e se ressignificam continuamente, configurando-se como base da prática pedagógica e da autonomia profissional. Destarte, os resultados indicam que a prática pedagógica dos egressos é tecida pela integração entre a biografia pessoal, a formação profissional e a experiência na atuação docente, com destaque para a potência dos saberes metodológicos, éticos, do PIBID e a Residência Pedagógica na construção da autonomia e de uma postura ética e inclusiva.
Resumo em outra língua: The initial training of Physical Education teachers is recognized as a fundamental moment in the constitution of teaching identity, while simultaneously articulating with life experiences, pre-professional experiences, and diverse school contexts. This study aimed to analyze the pedagogical practice knowledge of graduates from the Physical Education Licentiate course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), working in basic education in the Inconfidentes region. Specifically, it sought to map, identify, and describe the different types of knowledge mobilized by teachers in their practice, considering the role of initial training and its interfaces with professional performance. The research adopted a qualitative approach and an exploratory nature, combining a bibliographic survey and the application of a questionnaire to graduate teachers of the course. The analysis was based on the content analysis technique (Bardin, 2016), aiming to identify thematic categories related to the constitution of teaching knowledge. In this context, knowledge is intertwined and continuously redefined, configuring itself as the basis of pedagogical practice and professional autonomy. Thus, the results indicate that the graduates' pedagogical practice is woven by the integration between personal biography, professional training, and experience in teaching, highlighting the power of methodological and ethical knowledge, PIBID, and the Pedagogical Residency in building autonomy and an ethical and inclusive posture.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9395