Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Falcão, Denise
dc.contributor.author: Borges, Ruth Gaia-
dc.contributor.author: Maia, Isabella Carolina Correa-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MAIA, Isabella Carolina Correa; BORGES, Ruth Gaia. Relações entre lazer e gênero : tendências, lacunas e contribuições da produção científica sobre mulheres (2020-2025). 2026. 24 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Esta é uma pesquisa de revisão bibliográfica referente às relações estabelecidas entre Lazer e Gênero, com foco nas mulheres. O objetivo central foi identificar tendências, temas recorrentes e lacunas nas publicações recentes entre 2020 a 2025, sobre lazer e gênero das revistas Licere, Rbel e Caderno de Gênero e Diversidade. Utilizando metodologias quali-quantitativas foram analisados 57 artigos. Estes foram organizados em uma macrocategoria “Lazer e Gênero” e em quatro subcategorias: Interseccionalidade, Trabalho, Esporte e Política. Os achados demonstram um aumento nas discussões interseccionais no campo do lazer, com foco especial em temáticas de raça, classe social, sexualidade e identidade de gênero. Notou-se também a predominância da autoria feminina e a expansão de estudos sobre as vivências de mulheres LGBTQIAP+. Além disso, há permanência das discussões a respeito de esporte e políticas públicas de lazer. Conclui-se que os estudos do lazer que abordam a temática de gênero, em especial as mulheres, têm incorporado ativamente perspectivas feministas críticas e interseccionais, o que contribui para a problematização das desigualdades sociais e fortalece o debate sobre o lazer como direito fundamental e prática cultural.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lazer
dc.subject: Gênero
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Mulheres
dc.title: Relações entre lazer e gênero : tendências, lacunas e contribuições da produção científica sobre mulheres (2020-2025).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Falcão, Denise
dc.contributor.referee: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.contributor.referee: Rocha, Laura
dc.description.abstracten: This is a literature review concerning the relationships established between Leisure and Gender, focusing on women. The central objective was to identify trends, recurring themes, and gaps in recent publications between 2020 and 2025 on leisure and gender in the journals Licere, Rbel, and Caderno de Gênero e Diversidade. Using qualitative-quantitative methodologies, 57 articles were analyzed. These were organized into a macro-category "Leisure and Gender" and four subcategories: Intersectionality, Work, Sport, and Politics. The findings demonstrate an increase in intersectional discussions in the field of leisure, with a special focus on themes of race, social class, sexuality, and gender identity. The predominance of female authorship and the expansion of studies on the experiences of LGBTQIAP+ women were also noted. Furthermore, discussions regarding sport and public leisure policies remain. It is concluded that leisure studies that address gender issues, especially those concerning women, have actively incorporated critical and intersectional feminist perspectives, which contributes to problematizing social inequalities and strengthens the debate on leisure as a fundamental right and cultural practice.
dc.contributor.author: ID22.1.6102
dc.contributor.author: ID22.1.6022