http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9389Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Pedro Henrique Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tezza, Sthéphany Karoline Soares de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEZZA, Sthéphany Karoline Soares de Araújo. CSS Grid em perspectiva: uma abordagem didática. 2026. 104 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino de layout no desenvolvimento Web, especialmente no que se refere ao uso do Cascading Style Sheets (CSS) Grid, apresenta desafios relacionados à abstração espacial e à compreensão da relação entre código e comportamento visual. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma aplicação Web interativa que auxilie no ensino dos conceitos fundamentais do CSS Grid por meio da experimentação prática. Na plataforma desenvolvida, busca-se estruturar um ambiente que permita a edição de código com retorno visual imediato, organizar o processo de aprendizagem em fases progressivas divididas entre propriedades dos Grid Items e propriedades do Grid Container, e integrar edição de estilos, gerenciamento de estado da aplicação e renderização do layout em um fluxo coerente. O resultado deste trabalho foi o desenvolvimento da primeira versão funcional de uma aplicação denominada Tezza Space, implementada com React e TypeScript, utilizando uma arquitetura baseada em componentes reutilizáveis e gerenciamento centralizado de estado. O sistema organiza o processo de aprendizagem em vinte fases, distribuídas em dois módulos didáticos, nas quais o usuário edita propriedades de layout e acompanha, em tempo real, sua aplicação em um tabuleiro orbital estruturado com CSS Grid. A correção dos mecanismos implementados foi verificada por meio de um conjunto de 151 testes automatizados, que alcançaram uma cobertura geral de 97,8%. A análise do desenvolvimento indica que a aplicação sustenta um fluxo completo e consistente entre a edição de regras, a conversão em estilos computáveis e a renderização visual, contemplando tanto as propriedades estruturantes do Grid Container quanto as propriedades de posicionamento e alinhamento dos Grid Items. Por fim, o Tezza Space estabelece uma base técnica e pedagógica consistente para o ensino interativo do CSS Grid, apresentando relevância no contexto acadêmico ao propor uma abordagem prática e visual para o aprendizado de layouts, além de apontar como trabalhos futuros a validação empírica da proposta junto a usuários reais e a ampliação do conjunto de fases para contemplar desafios de articulação simultânea entre múltiplas propriedades. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | CSS Grid | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem interativa | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Web | pt_BR |
| dc.title | CSS Grid em perspectiva : uma abordagem didática. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Pedro Henrique Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Luan Patrik Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves Júnior, Ederson Naves Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The teaching of layout in Web development, particularly regarding the use of Cascading Style Sheets (CSS) Grid, presents challenges related to spatial abstraction and to understanding the relationship between code and visual behavior. This work aims to develop an interactive Web application that supports the teaching of the fundamental concepts of CSS Grid through hands-on experimentation. In the developed platform, the goal is to structure an environment that allows code editing with immediate visual feedback, to organize the learning process into progressive phases divided between Grid Items properties and Grid Container properties, and to integrate style editing, application state management, and layout rendering into a coherent flow. The result of this work was the development of the first functional version of an application called Tezza Space, implemented with React and TypeScript, using an architecture based on reusable components and centralized state management. The system organizes the learning process into twenty phases, distributed across two didactic modules, in which the user edits layout properties and observes, in real time, their application on an orbital board structured with CSS Grid. The correctness of the implemented mechanisms was verified through a set of 151 automated tests, which achieved an overall coverage of 97.8%. The analysis of the development indicates that the application sustains a complete and consistent flow between rule editing, conversion into computable styles, and visual rendering, addressing both the structural properties of the Grid Container and the positioning and alignment properties of the Grid Items. Finally, Tezza Space establishes a consistent technical and pedagogical foundation for the interactive teaching of CSS Grid, presenting relevance in the academic context by proposing a practical and visual approach to layout learning, in addition to indicating, as future work, the empirical validation of the proposal with real users and the expansion of the set of phases to address challenges involving the simultaneous articulation of multiple properties. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.4027 | pt_BR |