http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9387| Título: | Proposta e desenvolvimento de uma estratégia para predição da evasão de alunos em áreas de tecnologia. |
| Autor(es): | Campos, Marcella Silveira |
| Orientador(es): | Assis, Guilherme Tavares de |
| Membros da banca: | Gertrudes, Jadson Castro Bianchi, Andrea Gomes Campos Assis, Guilherme Tavares de |
| Palavras-chave: | Evasão estudantil Mineração de dados educacionais Aprendizado de máquina Predição de dados |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | CAMPOS, Marcella Silveira. Proposta e desenvolvimento de uma estratégia para predição da evasão de alunos em áreas de tecnologia. 2026. 32 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A evasão estudantil no ensino superior é um dos principais desafios enfrentados por instituições de ensino, especialmente em cursos da área de tecnologia. Este trabalho, de natureza aplicada e caráter metodológico, tem como objetivo propor, desenvolver e validar uma estratégia de predição da evasão de alunos nas áreas de tecnologia, utilizando registros acadêmicos e informações sociodemográficas reais de alunos do curso de Ciência da Computação da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Para isso, foi definida uma arquitetura metodológica composta pelas etapas de coleta, pré-processamento dos dados, treinamento e validação de três algoritmos de aprendizado supervisionado: Floresta Aleatória, K-Vizinhos Mais Próximos (KNN) e XGBoost. A eficácia de cada modelo foi comparada por meio das métricas de acurácia, precisão, revocação e F1-score, estabelecendo-se o algoritmo Floresta Aleatória como o mais eficaz para compor a estratégia final de predição. O diferencial do trabalho está na proposição de uma estratégia capaz de estimar, individualmente, a probabilidade de evasão de cada aluno, permitindo que gestores e professores intervenham preventivamente, de forma direcionada, na tentativa de reduzir os índices de evasão. Assim, este trabalho contribui com o meio acadêmico ao oferecer um modelo sólido, replicável e potencialmente aplicável não apenas ao curso de Ciência da Computação da UFOP, mas também a outros cursos da área de tecnologia e, futuramente, de diferentes áreas do conhecimento. |
| Resumo em outra língua: | Student dropout in higher education is one of the main challenges faced by educational institutions, especially in technology programs. This work, applied in nature and methodological in character, aims to propose, develop, and validate a strategy for predicting student dropout in technology fields, using real academic records and sociodemographic information from Computer Science students at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). To achieve this, a methodological architecture was defined, consisting of data collection, pre-processing, training, and validation steps for three supervised learning algorithms: Random Forest, K-Nearest Neighbors (KNN), and XGBoost. The effectiveness of each model was compared using accuracy, precision, recall, and F1-score metrics, establishing the Random Forest algorithm as the most effective to compose the final prediction strategy. The main contribution of this work lies in proposing a strategy capable of individually estimating the dropout probability of each student, allowing managers and professors to intervene preventively, in a targeted manner, in an attempt to reduce dropout rates. Therefore, this work contributes to the academic community by providing a solid, replicable model that is potentially applicable not only to the Computer Science program at UFOP but also to other programs in the technology field and, in the future, to different areas of knowledge. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9387 |