http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9386Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mattos, Yara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Camila Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Camila Pereira. Ecomuseu da Serra de Ouro Preto/Núcleo São Sebastião : subsídios para um plano de gestão compartilhada. 2024.56 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho em questão aborda, como o objeto de estudo - o Ecomuseu da Serra de Ouro Preto/Núcleo São Sebastião, através do seu patrimônio humano, cultural e natural - se encontra vivo e preservado neste território. Nosso estudo procura explorar, através de um diagnóstico das potencialidades do capital cultural e humano, os subsídios para a realização do plano de gestão compartilhada a ser construído num futuro próximo. O objetivo da pesquisa gira em torno da preservação das vivências passadas e presentes através da memória coletiva do território e da participação da comunidade, instigando a sua relação afetiva. Durante a realização da pesquisa foram entrevistadas um total de quinze pessoas, organizadas por temas: artesanato, gastronomia, patrimônio cultural e troperismo, observada a dinâmica de roda de conversa para cada tema abordado. Tal dinâmica permitiu o levantamento desejado para a construção de elementos que poderão balizar os subsídios que irão constituir o plano de gestão compartilhada. A monografia conta também com pesquisa bibliográfica e depoimento de moradores ao logo do texto. Para contextualizão da história cultural local, encontra-se, na parte final do trabalho, um acesso ao QR Code onde apresentamos visualmente, algumas das ações e momentos de atividades do Núcleo São Sebastião. Além disso, os mapas afetivos também contextualizam a riqueza cultural comunitária existente neste território. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade e universidade - São Sebastião - Ouro Preto-MG | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Proteção | pt_BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
| dc.title | Ecomuseu da Serra de Ouro Preto/Núcleo São Sebastião : subsídios para um plano de gestão compartilhada. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mattos, Yara | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Carlos José Aparecido de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The work in question addresses as an object of study the Ecomuseum of Serra de Ouro Preto, São Sebastião nucleus, through the cultural heritage that is alive in the community and preserved, it will present the subsidies for the shared management plan to be built. The objective of the research is to preserve the experience and collective memory of the territory, through the participation of the community, instigating the affective relationship. To carry out the research, a total of fifteen people were interviewed, separated by themes: crafts, gastronomy, cultural heritage and drovers in conversation circles, each topic was addressed, bringing results for the subsidies to be worked on in the shared management plan. The dissertation relies on bibliographical research and testimony from residents throughout the text. Contextualizing the local history of the community, at the end of the work there is also access to the QR code where some of our actions and moments of activities at the São Sebastião center will be better visually presented. We also have affective maps contextualizing the community's cultural richness. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.5903 | pt_BR |