Título: A nascente crítica da economia política de Karl Marx: formas do excedente econômico, do mais trabalho e da acumulação de capital nas obras “Manuscritos Econômico Filosóficos” (1844) e “A Miséria da Filosofia” (1847).
Autor(es): Morais, Ana Clara Pereira de
Orientador(es): Silva, Marlon Garcia da
Membros da banca: Remijo, Alcides Pontes
Silva, Marlon Garcia da
Mayer, André Luiz Monteiro
Palavras-chave: Crítica científica e filosófica
Trabalho alienado
Política econômica
Serviço social
Filosofia marxista
Data do documento: 2026
Referência: MORAIS, Ana Clara Pereira. A nascente crítica da economia política de Karl Marx: formas do excedente econômico, do mais trabalho e da acumulação de capital nas obras “Manuscritos Econômico Filosóficos” (1844) e “A Miséria da Filosofia” (1847). 2026 . 62 f . Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar, de forma investigativa, os processos constitutivos da nascente crítica da economia política em Karl Marx, delimitando-se os Manuscritos Econômico-Filosóficos de 1844 e A Miséria da Filosofia, e indicando e discutindo algumas de suas articulações com O Capital. Parte-se da compreensão de que, nessas obras, estabelecem-se relações indissociáveis entre ciência, filosofia e política, que se interconectam no surgimento de uma teoria social original e crítica, que avançam e superam as formulações dos economistas e filósofos burgueses clássicos. Trata-se de pesquisa qualitativa, bibliográfica, realizada mediante utilização de instrumentos da pesquisa em ciências humanas (Gil, 2008), referenciadas principalmente em Marx, mas também em importantes e consagrados estudiosos marxistas. Os resultados da pesquisa indicam também que a apreensão crítica das relações de produção e reprodução do capital, bem como das formas de sociabilidade perniciosas nos marcos do capitalismo, do trabalho alienado e da dominação burguesa, oferecem fundamentos teórico-metodológicos para a atuação profissional no Serviço Social. Ao evidenciar as determinações estruturais que incidem sobre a classe trabalhadora, o estudo contribui para o fortalecimento de uma direção social crítica, comprometida com a emancipação humana e com o projeto ético-político da profissão, qualificando a formação e a práxis das e dos assistentes sociais.
Resumo em outra língua: This work aims to analyze, through an investigative approach, the constitutive processes of the nascent critique of political economy in Karl Marx, focusing on the Economic and Philosophical Manuscripts of 1844 and The Poverty of Philosophy, and indicating and discussing some of their articulations with Capital. It starts from the understanding that, in these works, inseparable relationships are established between science, philosophy, and politics, which interconnect in the emergence of an original and critical social theory that advances and surpasses the formulations of classical bourgeois economists and philosophers. This is a qualitative, bibliographical research, carried out using research instruments in the human sciences (Gil, 2008), referencing mainly Marx, but also important and established Marxist scholars. The research results also indicate that a critical understanding of the relations of production and reproduction of capital, as well as the pernicious forms of sociability within the framework of capitalism, alienated labor, and bourgeois domination, offers theoretical and methodological foundations for professional practice in Social Work. By highlighting the structural determinants that affect the working class, the study contributes to strengthening a critical social direction, committed to human emancipation and the ethical-political project of the profession, qualifying the training and praxis of social workers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9385