http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9382Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faustino, Myllena Christina das Chagas | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FAUSTINO, Myllena Christina das Chagas. Perfi l sociodemográfico dos idosos atendidos por uma unidade de Atenção Primária à Saúde do município de Ouro Preto, Minas Gerais. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelece que, nos países em desenvolvimento, o idoso é o indivíduo cuja idade é de 60 anos ou mais. A mudança no padrão de doenças, em que há uma redução de doenças infecciosas e aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), denomina-se transição epidemiológica, e aliada ao envelhecimento populacional acelerado tem impacto direto no sistema de saúde, exigindo políticas públicas e estratégias específicas para garantir um cuidado integral e equitativo à população idosa. Nesse contexto, a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha um papel fundamental, sendo a porta de entrada ao Sistema Único de Saúde (SUS), para que o idoso consiga ter um cuidado integral, contínuo e longitudinal de qualidade. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sociodemográfico e as condições de saúde dos idosos cadastrados na Unidade Básica de Saúde (UBS) São Cristóvão, no município de Ouro Preto, Minas Gerais. Trata-se de um estudo observacional transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, baseado na análise de dados extraídos do sistema de prontuário eletrônico do SUS disponíveis até o dia 15/07/2024, o e-SUS. Os dados foram compilados em um banco de dados no Microsoft Excel®. A maioria dos idosos cadastrados era do sexo feminino (57,18%), estava na faixa etária entre de 60 a 64 anos (37,19%), autodeclarados pardos (31,29%), com ensino fundamental incompleto (37,1%) e tinham maior prevalência de hipertensão arterial sistêmica (53,7%) e diabetes mellitus (17,1%) como doenças crônicas. Esses dados possibilitam uma melhor compreensão das características sociodemográficas e das necessidades dessa população, auxiliando gestores e profissionais de saúde na formulação de estratégias mais direcionadas para a promoção da saúde, prevenção de doenças e melhoria do atendimento, contribuindo para o desenvolvimento de políticas públicas mais inclusivas e equitativas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento populacional | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.title | Perfil sociodemográfico dos idosos atendidos por uma unidade de Atenção Primária à Saúde do município de Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Ludmila Correia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pedroso, Luana Amaral | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The World Health Organization (WHO) defines older adults in developing countries as individuals aged 60 years or older. The shift in the pattern of diseases, characterized by a reduction in infectious diseases and an increase in chronic non-communicable diseases (NCDs), is known as the epidemiological transition. Combined with accelerated population aging, this process has a direct impact on the healthcare system, requiring public policies and specific strategies to ensure comprehensive and equitable care for the elderly population. In this context, Primary Health Care (PHC) plays a fundamental role, serving as the gateway to the Brazilian Unified Health System (SUS), ensuring that older adults receive comprehensive, continuous, and longitudinal quality care. This study aimed to characterize the sociodemographic profile and health conditions of older adults registered at the São Cristóvão Basic Health Unit (UBS), located in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais. This is a cross-sectional, descriptive observational study with a quantitative approach, based on the analysis of data extracted from the SUS electronic health record system available up to July 15, 2024 (e-SUS). The data were compiled into a database using Microsoft Excel®. Most of the registered older adults are female (57.18%), aged between 60 and 64 years (37.19%), self-identified as mixed race (31.29%), with incomplete primary education (37.1%), and with a higher prevalence of systemic arterial hypertension (53.7%) and diabetes mellitus (17.1%) as chronic diseases. These findings allow for a better understanding of the sociodemographic characteristics and needs of this population, supporting healthcare managers and professionals in developing more targeted strategies for health promotion, disease prevention, and improvement of care, thereby contributing to the development of more inclusive and equitable public policies. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.2087 | pt_BR |