http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9381Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Figueira Júnior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Correa, Lucas Alves | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORREA, Lucas Alves. A utilização das leis da termodinâmica como ferramenta de avaliação da eficiência de serviços no gerenciamento de contratos. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a analogia entre os princípios da Termodinâmica e o gerenciamento de projetos como ferramenta conceitual para avaliação da eficiência em contratos. A pesquisa parte da compreensão de que contratos vinculados a projetos envolvem a aplicação de recursos financeiros, humanos, materiais, técnicos e informacionais, os quais devem ser transformados em entregas compatíveis com critérios de escopo, prazo, custo e qualidade previamente estabelecidos. Nesse contexto, a Termodinâmica contribui com conceitos como energia, eficiência, entropia, e irreversibilidades, permitindo interpretar a execução contratual como um processo de transformação sujeito a desvios entre desempenho planejado e desempenho real. A metodologia adotada caracteriza-se como bibliográfica, qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada em referências sobre gerenciamento de projetos, gestão de aquisições e contratos, fundamentos termodinâmicos, entropia aplicada ao controle de projetos e matriz de priorização. A revisão indica que a comparação entre custo planejado e custo real pode auxiliar na análise da eficiência financeira de projetos e contratos, desde que associada a outros fatores, como riscos, qualidade das entregas, cumprimento de prazos e aderência ao escopo. Além da discussão teórica, o trabalho propõe uma tabela ponderada para avaliação da eficiência contratual e indica o desenvolvimento de uma aplicação como apoio à operacionalização dos cálculos. A ferramenta tem caráter complementar, permitindo organizar os dados do contrato, aplicar as equações propostas e classificar o resultado por meio de uma régua de eficiência. Dessa forma, conclui-se que a aplicação conceitual da Termodinâmica ao gerenciamento de projetos pode auxiliar na identificação e interpretação de desvios e na melhoria da avaliação da eficiência em contratos. A proposta não substitui os métodos tradicionais de gestão, mas oferece uma abordagem complementar para apoiar análises mais objetivas, comparáveis e integradas no contexto da gestão contratual. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Termodinâmica - entropia | pt_BR |
| dc.subject | Contratos | pt_BR |
| dc.subject | Administração de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Confiabilidade - engenharia | pt_BR |
| dc.title | A utilização das leis da termodinâmica como ferramenta de avaliação da eficiência de serviços no gerenciamento de contratos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Figueira Júnior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Paulo Henrique Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bortolaia, Luis Antonio | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to conduct a literature review on the analogy between the principles of Thermodynamics and project management as a conceptual tool for assessing efficiency in contracts. The research is based on the understanding that contracts associated with projects involve the application of financial, human, material, technical, and informational resources, which must be transformed into deliverables consistent with predefined criteria of scope, schedule, cost, and quality. In this context, Thermodynamics contributes concepts such as energy, efficiency, entropy, and irreversibilities, enabling the interpretation of contract execution as a transformation process subject to deviations between planned and actual performance. The adopted methodology is characterized as bibliographic, qualitative, exploratory, and descriptive, grounded in references related to project management, procurement and contract management, thermodynamic fundamentals, entropy applied to project control, and prioritization matrices. The review indicates that the comparison between planned cost and actual cost can support the analysis of financial efficiency in projects and contracts, provided that it is associated with other factors such as risks, quality of deliverables, adherence to schedules, and compliance with scope. In addition to the theoretical discussion, this study proposes a weighted table for assessing contractual efficiency and indicates the development of an application, to support the calculation process. The tool has a complementary role, allowing contract data to be organized, the proposed equations to be applied, and the final result to be classified through an efficiency scale. Therefore, it is concluded that the conceptual application of Thermodynamics to project management can assist in identifying and interpreting deviations and in improving the assessment of contractual efficiency. This approach does not replace traditional management methods but offers a complementary perspective to support more objective, comparable, and integrated analyses within the context of contract management. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1441 | pt_BR |