http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9378Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matos, Raissa Figueiredo de | - |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Heloisa Campos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Raissa Figueiredo de; CORDEIRO, Heloisa Campos. Tecnologias da indústria 4.0 na cadeia produtiva da soja mineira: uma análise dos elos de insumos, produção e distribuição. 2026. 42 f. Monografia (Graduação em (Engenharia de Produção ) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Indústria 4.0 (I4.0) tem promovido transformações significativas no agronegócio, especialmente por meio da integração de tecnologias digitais aos processos produtivos. Nesse contexto, a cadeia produtiva da soja, por sua relevância econômica no Brasil, apresenta elevado potencial para a adoção dessas tecnologias. O presente estudo tem como objetivo identificar e analisar as principais barreiras para a adoção das tecnologias da I4.0, bem como suas respectivas ações mitigadoras, na perspectiva de diferentes atores da cadeia produtiva da soja. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso múltiplo, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e caráter descritivo. A coleta de dados será realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com o apoio de um questionário estruturado em blocos temáticos. Espera-se que os resultados contribuam para a compreensão dos desafios e oportunidades relacionados à digitalização do agronegócio, oferecendo subsídios para a tomada de decisão e formulação de estratégias no setor. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria- aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Industria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Soja- indústria | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias da indústria 4.0 na cadeia produtiva da soja mineira: uma análise dos elos de insumos, produção e distribuição. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Thairone Ezequiel de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Industry 4.0 (I4.0) has promoted significant transformations in agribusiness through the integration of digital technologies into production systems. In this context, the soybean production chain, due to its economic relevance in Brazil, presents a high potential for the adoption of such technologies. This study aims to identify and analyze the main barriers to the adoption of I4.0 technologies, as well as possible mitigating actions, from the perspective of different actors in the soybean production chain. The research is characterized as a multiple case study, with an applied nature, qualitative approach, and descriptive purpose. Data collection will be carried out through semi-structured interviews supported by a questionnaire organized into thematic blocks. The results are expected to contribute to the understanding of the challenges and opportunities related to digital transformation in agribusiness | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.8061 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.8128 | pt_BR |