Título: Aprendizado de máquina não supervisionado para detecção de anomalias aplicada à manutenção preditiva de bombas de polpa.
Autor(es): Araújo, Filipe Rodrigues
Orientador(es): Santana, Adrielle de Carvalho
Membros da banca: Santana, Adrielle de Carvalho
Bianchi, Andrea Gomes Campos
Silva, Bruno Moreira da
Palavras-chave: Manutenção preditiva
Detecção de anomalias
Isolation forest
Local outlier factor
Bomba de polpa
Automação industrial
Data do documento: 2026
Referência: ARAÚJO, Filipe Rodrigues. Aprendizado de máquina não supervisionado para detecção de anomalias aplicada à manutenção preditiva de bombas de polpa. 2026. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um pipeline preditivo baseado em aprendizado de máquina não supervisionado para identificar padrões anômalos e antecipar falhas operacionais em sistemas de bombeamento de polpa mineral. Na rotina da mineração, quebras inesperadas desses ativos geram severos impactos financeiros e riscos operacionais, como o entupimento de tubulações. Para solucionar esse problema, estruturou-se um pipeline de dados em Python utilizando séries temporais reais de variáveis elétricas e hidráulicas de uma bomba industrial. Por meio da engenharia de atributos e filtragem estatística, o algoritmo Isolation Forest foi calibrado com uma taxa de contaminação de 1,0%, superando a abordagem tradicional do Local Outlier Factor (LOF). O modelo alcançou 100% de sensibilidade na interceptação das paradas registradas no histórico do ativo. Quando integrado a uma proposta de interface operacional associada a um Filtro de Persistência Temporal de 15 minutos, o sistema demonstrou capacidade de antecipar anomalias críticas com um horizonte estratégico de até 6 horas. Esse intervalo confere à equipe de manutenção a janela útil necessária para coordenar manobras preventivas e procedimentos de lavagem de linha, eliminando o estresse operacional.
Resumo em outra língua: This work presents the development of a predictive pipeline based on unsupervised machine learning to identify anomalous patterns and anticipate operational failures in slurry pumping systems. In mining routines, unexpected breakdowns of these assets generate severe financial impacts and operational risks, such as pipeline plugging. To address this issue, a data pipeline was structured in Python using real-world time-series data of electrical and hydraulic variables from an industrial pump. Through feature engineering and statistical filtering, the Isolation Forest algorithm was calibrated with a 1.0% contamination rate, outperforming the traditional Local Outlier Factor (LOF) approach. The model achieved 100% sensitivity in intercepting the failures recorded in the asset's history. When integrated into a proposed operational interface associated with a 15-minute Temporal Persistence Filter, the system demonstrated the capability to anticipate critical anomalies with a strategic horizon of up to 6 hours. This interval provides the maintenance team with the necessary window of opportunity to coordinate preventive maneuvers and line flushing procedures, thereby eliminating operational stress.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9375