Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
dc.contributor.author: Ferreira, Mateus Fraga-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mateus Fraga. Análise comparativa entre modelos de séries temporais e machine learning para previsão de demanda no varejo: um estudo de caso. 2026. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: A gestão eficiente de estoques no setor varejista é um fator crítico para a competitividade, sendo diretamente dependente da acuracidade da previsão de demanda. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa da performance de diferentes modelos de previsão, avaliando suas habilidades e limitações em um estudo de caso prático. A metodologia compara três abordagens em ordem crescente de complexidade: um modelo de baseline (Média Móvel), um modelo de suavização exponencial (Holt-Winters) e um modelo causal de Machine Learning. O modelo de Machine Learning, baseado em Regressão Linear Dinâmica, é enriquecido com um robusto conjunto de variáveis exógenas, incluindo dados climáticos (temperatura e precipitação), feriados, ciclos de pagamento e um sistema de classificação hierárquica (tiers) desenvolvido para quantificar o impacto de eventos esportivos e locais. A análise foi aplicada em uma empresa do setor varejista de João Monlevade, MG, avaliando dois produtos com perfis de demanda distintos: cerveja e arroz. Os resultados indicaram que a Regressão Linear Dinâmica apresentou o melhor desempenho geral entre os modelos avaliados, embora os erros ainda evidenciem a complexidade da previsão de demanda diária no varejo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Comércio varejista
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Controle de produção.
dc.subject: Oferta e demanda - previsão
dc.title: Análise comparativa entre modelos de séries temporais e machine learning para previsão de demanda no varejo: um estudo de caso.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.referee: Almeida, Thairone Ezequiel de
dc.contributor.referee: Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
dc.description.abstracten: Efficient inventory management in the retail sector is a critical factor for competitiveness, being directly dependent on the accuracy of demand forecasting. This study aims to conduct a compara tive analysis of the performance of different forecasting models, evaluating their capabilities and limitations in a practical case study. The methodology compares three approaches in increasing order of complexity: a baseline model (Moving Average), an exponential smoothing model (Holt-Winters) and a causal Machine Learning model. The Machine Learning model, based on Dynamic Linear Regression, is enriched with a robust set of exogenous variables, including climate data (temperature and precipitation), holidays, payment cycles, and a hierarchical classi fication system (tiers) developed to quantify the impact of sports and local events. The analysis was applied to a retail company in João Monlevade, MG, evaluating two products with distinct demand profiles: beer and rice. The results indicated that Dynamic Linear Regression showed the best overall performance among the models evaluated, although the errors still highlight the complexity of forecasting daily demand in retail.
dc.contributor.author: ID18.2.8018