http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9366Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Maressa Nunes Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Anderson Santos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Anderson Santos. Análise da gestão de materiais sob a perspectiva do lean manufacturing: um estudo de caso na indústria de móveis escolares.. 2026. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa a gestão de materiais de uma indústria moveleira em João Monlevade - MG, especializada em mobiliário escolar, sob a perspectiva do Lean Manufacturing. O modelo de negócio da empresa apresenta um dualismo de demanda, operando com grandes volumes para licitações e pedidos fracionados para o setor educacional privado, o que gerava ineficiências no ressuprimento e um elevado tempo de espera. O objetivo central da pesquisa foi mapear o fluxo atual, identificar desperdícios informacionais e propor melhorias para a redução do Lead Time. Caracteriza-se como um estudo de caso quali-quantitativo e aplicado. A ferramenta de Mapeamento do Fluxo de Valor (VSM) foi utilizada para diagnosticar o estado atual (As-Is), evidenciando o fenômeno de "estoque cego" e longas filas de aprovação, resultando em um prazo de entrega de 38 dias para o produto-foco da linha escolar. A partir desse diagnóstico, o estado futuro (To-Be) foi projetado com intervenções pautadas na gestão enxuta, incluindo a estruturação do sistema de gestão atual para atuar como um ERP, reorganização do arranjo físico baseada na Curva ABC e FIFO, parcerias logísticas estratégicas e a implementação de um sistema Kanban visual nas estruturas de armazenagem. Os resultados demonstraram que a transição de um sistema empurrado para um fluxo contínuo tracionado permitiu elevar a consistência das informações e viabilizou a redução da previsão de entrega final para 20 dias, comprovando a eficácia da gestão de cadeias de suprimentos enxutas no aumento da competitividade industrial. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração de material | pt_BR |
| dc.subject | Administração do tempo | pt_BR |
| dc.subject | Indústria e comércio de móveis | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de fluxo | pt_BR |
| dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
| dc.title | Análise da gestão de materiais sob a perspectiva do lean manufacturing: um estudo de caso na indústria de móveis escolares. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, June Marques | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Drei, Samuel Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tavares, Maressa Nunes Ribeiro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the materials management of a furniture industry in João Monlevade - MG, specialized in school furniture, from the perspective of Lean Manufacturing. The company’s business model presents a demand dualism, operating with large volumes for public biddings and fractional orders for the private educational sector, which generated inefficiencies in replenishment and high waiting times. The main objective of the research was to map the current flow, identify informational wastes, and propose improvements to reduce the Lead Time. It is characterized as a quali-quantitative and applied case study. The Value Stream Mapping (VSM) tool was used to diagnose the current state (As-Is), evidencing the phenomenon of "blind inventory" and long approval queues, resulting in a 38-day delivery time for the main school product. Based on this diagnosis, the future state (To-Be) was projected with interventions based on lean management, including structuring the current management system to act as an ERP, layout reorganization based on the ABC Curve and FIFO, strategic logistical partnerships, and the implementation of a visual Kanban system in the storage structures. The results demonstrated that the transition from a push system to a continuous pull flow allowed increasing information reliability and mathematically reduced the final delivery forecast to 20 days, proving the effectiveness of Lean Supply Chain management in increasing industrial competitiveness. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.8087 | pt_BR |