http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9363| Título: | Aplicação de aprendizagem federada na Identificação de plantas daninhas. |
| Autor(es): | Veloso, Elisa Alves |
| Orientador(es): | Silva, Rodrigo César Pedrosa |
| Membros da banca: | Lopes, Rodolfo Ayala Gonçalves Júnior, Ederson Naves Fernandes Silva, Rodrigo César Pedrosa |
| Palavras-chave: | Aprendizado federado Modelos distribuídos Visão computacional Agricultura de precisão |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | VELOSO, Elisa Alves. Aplicação de aprendizagem federada na Identificação de plantas daninhas. 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A agricultura de precisão voltada para a cultura da cana-de-açúcar tem recebido investimentos expressivos no cenário brasileiro. Nesse contexto, um dos principais desafios das grandes produções é a infestação de plantas daninhas, que competem com a lavoura principal e comprometem a produtividade. Para mitigar o crescimento dessas espécies e otimizar os custos via aplicação localizada de herbicidas, investiga-se a identificação inteligente de plantas invasoras no campo. Atualmente, as soluções predominantes baseiam-se em modelos centralizados de aprendizado de máquina, que apresentam alta performance, mas exigem o envio de imagens para um servidor central, expondo dados corporativos e operacionais sensíveis do produtor rural. Como alternativa para a preservação da privacidade, o Aprendizado Federado (Federated Learning) propõe o treinamento local nos dispositivos dos clientes, compartilhando apenas as atualizações de pesos com um servidor agregador para a construção de um modelo global. Este trabalho propõe e avalia um ecossistema de aprendizado federado para a identificação de plantas daninhas, comparando-o com abordagens centralizadas tradicionais. Os resultados experimentais baseados na arquitetura DarkNet53 demonstraram que, enquanto o treinamento centralizado atingiu níveis de Acurácia e Recall próximos a 98%, o cenário federado de distribuição homogênea (IID) obteve desempenho altamente competitivo, superando 90% em ambas as métricas. Ademais, no desafiador cenário heterogêneo (Non-IID), a aplicação do algoritmo de agregação FedProx evitou a divergência dos clientes locais, garantindo a convergência estável do classificador global e validando a técnica como uma solução segura, privada e eficiente para a identificação agrícola em larga escala. |
| Resumo em outra língua: | Precision agriculture focused on sugarcane crops has received significant investments in the Brazilian scenario. In this context, one of the main challenges for large-scale production is weed infestation, which competes with the main crop and compromises crop yield. To mitigate the growth of these species and optimize costs through the localized application of herbicides, the intelligent identification of invasive plants in the field is investigated. Currently, prevailing solutions are based on centralized machine learning models, which show high performance but require sending images to a central server, exposing sensitive corporate and operational data of the rural producer. As a privacy-preserving alternative, Federated Learning proposes local training on client devices, sharing only weight updates with an aggregating server to build a global model. This work proposes and evaluates a federated learning ecosystem for weed identification, comparing it with traditional centralized approaches. Experimental results based on the DarkNet53 architecture demonstrated that, while centralized training achieved Accuracy and Recall levels close to 98%, the homogeneous distribution federated scenario (IID) achieved highly competitive performance, exceeding 90% in both metrics. Furthermore, in the challenging heterogeneous scenario (Non-IID), the application of the FedProx aggregation algorithm prevented the divergence of local clients, ensuring the stable convergence of the global classifier and validating the technique as a secure, private, and efficient solution for large-scale agricultural identification. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9363 |