Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.contributor.author: Silva, Pedro Brandão-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Brandão. Simulação estática de uma planta de minério de ferro. 2026 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta a simulação estática de uma planta de beneficiamento de minério de ferro, utilizando o software USIM PAC, com o objetivo de realizar a análise geral da planta e confirmar os resultados de amostragem no software. A metodologia baseou-se na reprodução do fluxograma de uma Mineradora de ferro da área do quadrilátero ferrífero, englobando as etapas de britagem em três estágios, moagem em circuito fechado, deslamagem em dois estágios e flotação. A modelagem foi estruturada em duas fases: inicialmente, utilizou-se modelos de Nível 0 (flowsheeting) para a consolidação dos balanços de massa e água, calibrando a distribuição granulométrica e a partição de fluxos conforme dados industriais. Posteriormente, a simulação evoluiu para uma abordagem preditiva, adotando-se modelos dimensionais para a cominuição (ex: Jaw Crusher 1) e modelos cinéticos fenomenológicos para a concentração. A etapa de flotação foi simulada através do modelo Flotation 2B, fundamentado em cinética de primeira ordem e na existência de subpopulações de flotabilidade, permitindo prever a resposta metalúrgica frente a variações na alimentação. Os resultados obtidos validam a consistência dos modelos matemáticos na representação da usina virtual e permitem avaliar os ganhos potenciais em recuperação metalúrgica e qualidade do concentrado (Pellet Feed), demonstrando a eficácia da simulação computacional como ferramenta de engenharia e otimização de processos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério - planta
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Modelos matemáticos - simulação por computador
dc.title: Simulação estática de uma planta de minério de ferro
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cumena, Jacinto Tchipa Daniel
dc.contributor.referee: Martins, Marco Aurelio Soares
dc.contributor.referee: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.description.abstracten: This work presents the static simulation of an iron ore beneficiation plant using the USIM PAC software, with the objective of performing an overall analysis of the plant and validating sampling results within the software. The methodology was based on reproducing the flowsheet of an iron ore mining operation located in the Quadrilátero Ferrífero region, encompassing three-stage crushing, closed-circuit grinding, two-stage desliming, and flotation. The modeling was structured in two phases: initially, Level 0 models (flowsheeting) were used to consolidate mass and water balances, calibrating particle size distribution and stream partitioning according to industrial data. Subsequently, the simulation evolved into a predictive approach, adopting dimensional models for comminution (e.g., Jaw Crusher 1) and phenomenological kinetic models for concentration. The flotation stage was simulated using the Flotation 2B model, based on first-order kinetics and the existence of floatability subpopulations, allowing the prediction of metallurgical response under variations in feed conditions. The obtained results validate the consistency of the mathematical models in representing the virtual plant and enable the assessment of potential gains in metallurgical recovery and concentrate quality (Pellet Feed), demonstrating the effectiveness of computational simulation as a tool for engineering and process optimization.
dc.contributor.author: ID19.2.1222