http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9351Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Cristiane Paula de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Felipe Câmara | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Felipe Câmara. Análise petrográfica, microestrutural e química mineral de granitoides da Suíte Resende Costa, Cinturão Mineiro - Cráton São Francisco Meridional. 2026. 154 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas,Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os TTGs (tonalito-trondhjemito-granodiorito) representam um grupo de rochas com características mineralógicas e geoquímicas específicas, formadas através da fusão parcial de metabasaltos hidratados. As condições de formação dessas rochas foram comumente alcançadas durante o Arqueano, sendo que um dos registros mais recentes de rochas dessa associação encontra-se no Cinturão Mineiro (CM). Esse cinturão constitui um sistema orogênico desenvolvido no Paleoproterozoico, situado no sul do Cráton São Francisco e a sudoeste do Quadrilátero Ferrífero, sendo composto por unidades metavulcanossedimentares e por diversos granitoides, alguns dos quais apresentam afinidade TTG, como é o caso da Suíte Resende Costa (SRC). Essa unidade foi analisada com ênfase em características petrográficas e texturais, a partir de microscopia óptica e eletrônica, e dados de química mineral e de rocha total, em amostras disponíveis no Núcleo de Estudos Microtectônicos – UFOP (NEMic), a fim de compreender em maior detalhe alguns aspectos de sua evolução magmático-metamórfica. A SRC é composta majoritariamente por trondhjemitos e granodioritos, os quais apresentam plagioclásio, quartzo, microclínio, biotita e, por vezes, epidoto¹, como minerais essenciais, titanita¹, allanita, apatita, zircão e, localmente granada como acessórios, e muscovita², epidoto², titanita² e calcita² como secundários. O plagioclásio é predominantemente oligoclásio, as biotitas são entendidas como reequilibradas e as muscovitas apresentam química condizente com ocorrências secundárias, marcadas por baixo Ti e Na. Epidoto e titanita apresentam dois aspectos texturais e químicos distintos. O epidoto¹ é subédrico, de granulação média, em equilíbrio com a biotita e em desequilíbrio com quartzo e feldspato, com teor de Pistacita (Ps) ~27%, enquanto o epidoto² é anédrico, fino e associado ao plagioclásio, com Ps ~24%. De modo semelhante, a titanita¹ é euédrica a subédrica, com razão Al₂O₃/FeOₜ ~1,45, ao passo que a titanita² é anédrica, associada principalmente a planos de clivagem na biotita, com razão Al₂O₃/FeOₜ ~6,57. Os dados litoquímicos compilados apontam para uma suíte com afinidade TTG, com enriquecimento em ETRL e padrão plano a levemente empobrecido em ETRP, razão LaN/YbN elevada (~16,54) e K2O/Na2O baixa (~0,35), embora com valores relativamente altos de Ba+Sr (~1511 ppm). Interpreta-se que a SRC foi gerada a partir de uma fonte máfica de baixo K, tal qual um basalto tholeiítico, com alguma contribuição crustal, evidenciado pela ocorrência frequente de K-feldspato e química de biotitas. Ao longo do resfriamento, o magma teria passado por mudanças de fO2, com base em ilmenita e rutilo inclusos em titanita¹, além da cristalização de epidoto¹, posteriormente submetido a variações de pressão que causaram sua dissolução parcial. Os agregados de quartzo recristalizados, frequentemente com Grain Boundary Migration (GBM), em conjunto com plagioclásios fraturados e com pertitas do tipo flame permitiram restringir as condições de T de deformação em cerca de 500 °C. Tal condição seria compatível com fácies xisto-verde, sugerindo que a SRC foi submetida à deformação e metamorfismo após sua cristalização, possivelmente relacionados ao evento metamórfico que ocorreu em torno de ~2,1-2,0 Ga no CM. A deformação foi acompanhada por reações metamórficas em plagioclásio, K-feldspato e biotita, dando origem aos minerais secundários observados. Em síntese, a SRC representaria, portanto, um membro transicional entre TTG (s.l.) e possivelmente granitoides híbridos, registrando variações da geodinâmica local do CM e eventos relacionados aos estágios pré e sin-colisional desse cinturão. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Petrogênese | pt_BR |
| dc.subject | Reologia | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Tonalito - trondhjemito - granodiorito | pt_BR |
| dc.title | Análise petrográfica, microestrutural e química mineral de granitoides da Suíte Resende Costa, Cinturão Mineiro - Cráton São Francisco Meridional | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Marco Paulo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lacerda, Syro Gusthavo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | TTGs (tonalite–trondhjemite–granodiorite) represent a group of rocks with specific mineralogical and geochemical characteristics, formed through the partial melting of hydrated metabasalts. The conditions required for the formation of these rocks were commonly attained during the Archean, and one of the youngest records of this association occurs in the Mineiro Belt (MB). This belt constitutes an orogenic system developed during the Paleoproterozoic, located in the southern portion of the São Francisco Craton and southwest of the Quadrilátero Ferrífero, and is composed of metavolcanosedimentary units and several granitoids, some of which display TTG affinity, such as the Resende Costa Suite (RCS). This unit was investigated with emphasis on petrographic and textural characteristics through optical and electron microscopy, as well as mineral chemistry and whole-rock geochemical data, using samples available at the Núcleo de Estudos Microtectônicos – UFOP (NEMic), in order to better understand aspects of its magmatic–metamorphic evolution. The RCS is mainly composed of trondhjemites and granodiorites, containing plagioclase, quartz, microcline, biotite, and locally epidote¹ as essential minerals; titanite¹, allanite, apatite, zircon, and locally garnet as accessory phases; and muscovite², epidote², titanite², and calcite² as secondary minerals. Plagioclase is predominantly oligoclase, the biotites are interpreted as reequilibrated, and the muscovites display chemical compositions consistent with secondary occurrences, marked by low Ti and Na contents. Epidote and titanite occur in two distinct textural and chemical forms. Epidote¹ is subhedral, medium-grained, in equilibrium with biotite and in disequilibrium with quartz and feldspar, with a pistacite component (Ps) of ~27%, whereas epidote² is anhedral, fine-grained, and associated with plagioclase, with Ps ~24%. Similarly, titanite¹ is euhedral to subhedral, with an Al₂O₃/FeOₜ ratio of ~1.45, whereas titanite² is anhedral, mainly associated with cleavage planes in biotite, and has an Al₂O₃/FeOₜ ratio of ~6.57. The compiled whole-rock geochemical data indicate a suite with TTG affinity, characterized by enrichment in LREE and a flat to slightly depleted HREE pattern, high (La/Yb)N ratio (~16.54), and low K₂O/Na₂O ratio (~0.35), although with relatively high Ba + Sr values (~1511 ppm). The RCS is interpreted to have been generated from a low-K mafic source, such as a tholeiitic basalt, with some crustal contribution, as indicated by the frequent occurrence of K-feldspar and by biotite chemistry. During cooling, the magma likely underwent changes in fO₂, as indicated by ilmenite and rutile enclosed in titanite¹, in addition to the crystallization of epidote¹, which was later subjected to pressure variations that caused its partial dissolution. Recrystallized quartz aggregates, commonly showing Grain Boundary Migration (GBM), together with fractured plagioclase and flame perthites, allowed the deformation temperature conditions to be constrained to around 500 °C. Such conditions are consistent with greenschist facies, suggesting that the RCS was affected by deformation and metamorphism after crystallization, possibly related to the metamorphic event that occurred at around ~2.1–2.0 Ga in the MB. Deformation was accompanied by metamorphic reactions involving plagioclase, K-feldspar, and biotite, giving rise to the observed secondary minerals. In summary, the RCS may therefore represent a transitional member between TTG (s.l.) and possibly hybrid granitoids, recording variations in the local geodynamics of the MB and events related to the pre- and syn-collisional stages of this belt. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1065 | pt_BR |