Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, Júlia Santiago
dc.contributor.author: Tozzi, Marcela Meirelles-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: TOZZI, Marcela Meirelles. Informatização, ruralidade e coordenação do cuidado: experiência da equipe Pedra Sabão na atenção primária à saúde de Ouro Preto (MG). 2025. 32 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Introdução: Apresenta-se um relato de experiência desenvolvido na atenção primária à saúde de um território rural do município de Ouro Preto, Minas Gerais, no contexto da Estratégia Saúde da Família, com o objetivo geral de analisar os desafios relacionados ao registro clínico em prontuário eletrônico e seus impactos sobre a coordenação do cuidado. Os objetivos específicos foram identificar barreiras tecnológicas e operacionais, descrever estratégias adotadas pelos profissionais e refletir sobre os efeitos da perda ou do atraso no registro das informações clínicas. Metodologia: Adota-se abordagem qualitativa, de caráter descritivo e reflexivo fundamentada na vivência da autora enquanto médica residente da equipe Pedra Sabão, atuante no distrito rural de Santa Rita de Ouro Preto, no período de março a dezembro de 2025, utilizando diário de campo, notas reflexivas e análise de eventos sentinela como fontes de informação. Relato de experiência e discussões: O estudo evidencia que a indisponibilidade recorrente de energia elétrica e de acesso à internet nos subdistritos atendidos inviabiliza o uso do prontuário eletrônico no momento do atendimento, resultando em registros retrospectivos, incompletos ou sujeitos a vieses de memória. Como estratégias de enfrentamento, os profissionais recorrem a anotações manuais, impressão prévia de registros e reconstrução do histórico clínico, práticas que atenuam parcialmente a descontinuidade informacional, mas não garantem a integralidade, a segurança do cuidado nem a efetiva coordenação assistencial. A análise dos eventos sentinela demonstra associação entre atraso ou ausência de registros clínicos e perda de oportunidades de cuidado, diagnósticos tardios e fragmentação do acompanhamento longitudinal, comprometendo o atributo central da atenção primária à saúde. Considerações finais: Conclui-se que os desafios identificados não se configuram como falhas individuais ou de equipe, mas expressam um descompasso estrutural entre a política de informatização da atenção primária à saúde e as condições concretas dos territórios rurais, reforçando a necessidade de estratégias tecnológicas e institucionais sensíveis às especificidades territoriais para o fortalecimento da coordenação do cuidado no Sistema Único de Saúde.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Registros médicos
dc.subject: Atenção primária à saúde - APSpt_BR
dc.subject: Saúde rural
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.title: Informatização, ruralidade e coordenação do cuidado : experiência da equipe Pedra Sabão na atenção primária à saúde de Ouro Preto (MG).
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Moreira, Juliana Pessoa
dc.contributor.referee: Silva, Viviane Xavier de Lima e
dc.contributor.referee: França, Júlia Santiago
dc.description.abstracten: Introduction: This experience report was developed in primary health care within a rural territory of the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, in the context of the family health strategy. Its overall objective was to analyze the challenges related to clinical documentation in electronic health records and their impacts on care coordination. The specific objectives were to identify technological and operational barriers, describe strategies adopted by health professionals, and reflect on the effects of the loss or delay in the documentation of clinical information. Methods: A qualitative, descriptive, and reflective approach was adopted, grounded in the author’s experience as a medical resident with the Pedra Sabão team, working in the rural district of Santa Rita de Ouro Preto from March to December 2025. Field diaries, reflective notes, and sentinel event analysis were used as sources of information. Experience report and discussions: The study shows that the recurrent unavailability of electricity and internet access in the assisted subdistricts prevents the use of electronic health records at the point of care, resulting in retrospective, incomplete records or records subject to memory bias. As coping strategies, professionals resort to manual notes, prior printing of records, and reconstruction of clinical histories—practices that partially mitigate informational discontinuity but do not ensure integrality, patient safety, or effective care coordination. The analysis of sentinel events demonstrates an association between delayed or absent clinical records and missed opportunities for care, delayed diagnoses, and fragmentation of longitudinal follow-up, thereby compromising a core attribute of primary health care. Final considerations: It is concluded that the identified challenges do not constitute individual or team failures but rather reflect a structural mismatch between primary health care informatization policies and the concrete conditions of rural territories. This finding underscores the need for technological and institutional strategies that take into account territorial specificities in order to strengthen care coordination within the Brazilian Unified Health System.
dc.contributor.author: ID2024.10512