http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9338Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Janete Flor de Maio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Bruno da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Bruno da Cruz. A história na avenida: os enredos da Escola de Samba Unidos do Padre Faria - Ouro Preto (MG) dos anos de 1995, 2020 e 2026, como ferramenta de ensino de história. Monografia (Graduação) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a potencialidade pedagógica dos enredos da Escola de Samba Unidos do Padre Faria (Ouro Preto - MG) dos anos de 1995, 2020 e 2026 como ferramenta mediadora no ensino de História em Ouro Preto (MG). A pesquisa estabelece um diálogo entre os saberes formais da sala de aula e a linguagem popular do Carnaval, investigando como essa manifestação cultural pode facilitar a compreensão de temas complexos. O foco central recai sobre o ensino da cultura afro-brasileira e a história local, utilizando os desfiles carnavalescos da Unidos do Padre Faria como um documento vivo que transborda os limites da escola tradicional. A metodologia pauta-se na análise dos enredos e na sua aplicabilidade didática, buscando demonstrar que a ludicidade e a oralidade do samba são instrumentos eficazes para a construção de um conhecimento histórico mais acessível, identitário e representativo para os alunos da região apresentando uma nova perspectiva para o ensino de História, tornando-o mais próximo da realidade social e cultural do estudante ouro-pretano. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Carnaval | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | A história na avenida : os enredos da Escola de Samba Unidos do Padre Faria - Ouro Preto (MG) dos anos de 1995, 2020 e 2026, como ferramenta de ensino de história. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Roza, Luciano Magela | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Janete Flor de Maio | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the pedagogical potential of the storylines of the Unidos do Padre Faria Samba School (Ouro Preto - MG) from the years 1995, 2020, and 2026 as a mediating tool in the teaching of History in Ouro Preto (MG). The research establishes a dialogue between the formal knowledge of the classroom and the popular language of Carnival, investigating how this cultural manifestation can facilitate the understanding of complex themes. The central focus is on the teaching of Afro-Brazilian culture and local history, using the Unidos do Padre Faria Carnival parades as a living document that transcends the limits of the traditional school. The methodology is based on the analysis of the storylines and their didactic applicability, seeking to demonstrate that the playfulness and orality of samba are effective instruments for the construction of a more accessible, identity-based, and representative historical knowledge for students in the region, presenting a new perspective for the teaching of History, making it closer to the social and cultural reality of the Ouro Preto student. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.6224 | pt_BR |