http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9334Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rudnitzki, Isaac Daniel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Milton José | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Milton José. Descrição de microfácies carbonáticas e evolução diagenética da Formação Nobres, Grupo Araras, Faixa Paraguai Norte (MT, Brasil). 2026. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Formação Nobres representa uma importante sucessão carbonática pós-glacial correlacionada temporalmente com o evento de degelo da glaciação Marinoana, desenvolvendo-se em sistemas de perimaré sob condições climáticas áridas durante o período de ~600 a 548 Ma. Esta unidade subdivide-se em dois membros distintos: o membro inferior caracterizado por fácies de planície de maré e sabkha em condições hipersalinas, e o membro superior, representado por planície de maré mista com maior contribuição siliciclástica. Enquanto a Formação Nobres possui um registro sedimentar amplamente estudado, registros da sua evolução diagenética e de detalhamento micropetrográfico são ainda escassos na literatura. Este trabalho apresenta um estudo micropetrográfico que foi realizado sobre as microfácies carbonáticas da Formação Nobres, unidade superior do Grupo Araras, situada na Faixa Paraguai Norte, (MT, Brasil), tendo como objetivo de caracterizar os ambientes deposicionais e compreender a evolução diagenética desta sucessão neoproterozoica- ediacarana. O trabalho se baseia na análise microscópica de 23 lâminas delgadas confeccionadas a partir de amostras de rochas carbonáticas da Formação Nobres coletadas na pedreira Ecoplan Mineração Ltda, localizada no município de Nobres. A metodologia utilizada constituiu na descrição petrográfica das lâminas delgadas utilizando microscópio de luz transmitida, seguindo como base esquemas de identificação, classificação e interpretação dos ambientes deposicionais e evolução diagenética de microfácies carbonáticas. A partir das abordagens adotadas, os resultados obtidos permitiram a identificação e caracterização de seis microfácies carbonáticas (MF1 a MF6), que refletem variações texturais, composicionais e diagenéticas ao longo da unidade. As microfácies mais finas como dolomudstones e dolowakstones, sugerem deposição em ambientes de baixa energia, associados a condições de inframaré restrita e hipersalinas, enquanto as microfácies mais “grosseiras” dolopackstones, dolograinstones e dolorudstones, evidenciam condições de maior energia hidrodinâmica. A identificação micropetrográfica também revelou a ocorrência de diversos processos diagenéticos, como dolomitização, compactação mecânica e química, cimentação e dissolução abrangendo uma sequência paragenética que inclui os estágios sin-deposicional, eodiagenético, mesodiagenético, circulação de fluidos e telodiagenético. Em destaque, a identificação dos cimentos dolomíticos marinhos primários constituiu um importante indicativo de precipitação precoce em condições marinhas com altas razões de Mg/Ca, típicos dos – Aragonite-Dolomite Seas do Neoproterozóico. A integração dos dados das microfácies carbonáticas com dados estratigráfico e sedimentológico da Formação Nobres permitiu aperfeiçoar o modelo deposicional previamente proposto, evidenciando uma evolução de sistemas de sabkha hipersalina para planícies de maré mistas com maior influência siliciclástica, controlada por variações relativas do nível do mar e pela dinâmica tectônica da bacia. Em síntese, esse estudo contribui para o entendimento mais detalhado da evolução paleoambiental e diagenética de sistemas carbonáticos Neoproterozoicos Brasileiros, além de fornecer subsídios relevantes para a interpretação de plataformas carbonáticas Neoproterozoicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Petrologia | pt_BR |
| dc.subject | Fácies - geologia - microfácies | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia - neoproterozoico | pt_BR |
| dc.title | Descrição de microfácies carbonáticas e evolução diagenética da Formação Nobres, Grupo Araras, Faixa Paraguai Norte (MT, Brasil). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Hippertt, João Pedro Torrezani Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Alice Fernanda de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Romero, Guilherme Raffaeli | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Nobres Formation represents an important post-glacial carbonate succession temporally correlated with the deglaciation event of the Marinoan glaciation, developing in peritidal systems under arid climatic conditions during the ~600 to 548 Ma interval. This unit is subdivided into two distinct members: a lower member characterized by tidal flat and sabkha facies under hypersaline conditions, and an upper member represented by a mixed tidal flat with greater siliciclastic contribution. Although the Nobres Formation has a widely studied sedimentary record, data regarding its diagenetic evolution and detailed micropetrographic characterization remain scarce in the literature. This study presents a micropetrographic analysis of the carbonate microfacies of the Nobres Formation, the upper unit of the Araras Group, located in the northern Paraguay Belt (Mato Grosso State, Brazil). The main objective is to characterize depositional environments and to understand the diagenetic evolution of this Neoproterozoic–Ediacaran succession. The study is based on the microscopic analysis of 23 thin sections prepared from carbonate rock samples collected at the Ecoplan Mineração Ltda quarry, located in the municipality of Nobres. The methodology consisted of petrographic description of thin sections under transmitted light microscopy, following established schemes for identification, classification, and interpretation of depositional environments and diagenetic evolution of carbonate microfacies. The results allowed the identification and characterization of six carbonate microfacies (MF1 to MF6), reflecting textural, compositional, and diagenetic variations throughout the unit. Finer microfacies, such as dolomudstones and dolowackstones, suggest deposition in low-energy environments associated with restricted subtidal and hypersaline conditions, whereas coarser microfacies, including dolopackstones, dolograinstones, and dolorudstones, indicate higher hydrodynamic energy conditions. Micropetrographic analysis also revealed the occurrence of several diagenetic processes, including dolomitization, mechanical and chemical compaction, cementation, and dissolution, comprising a paragenetic sequence that includes syn- depositional, eodiagenetic, mesodiagenetic, hydrothermal, and telodiagenetic stages. Notably, the identification of primary marine dolomitic cements constitutes important evidence of early precipitation under marine conditions with high Mg/Ca ratios, typical of Neoproterozoic aragonite–dolomite seas. The integration of carbonate microfacies data with stratigraphic and sedimentological information from the Nobres Formation allowed refinement of the previously proposed depositional model, indicating an evolution from hypersaline sabkha systems to mixed tidal flats with increased siliciclastic influence, controlled by relative sea- level variations and basin tectonics. In summary, this study contributes to a more detailed understanding of the paleoenvironmental and diagenetic evolution of Neoproterozoic carbonate systems in Brazil, as well as providing relevant insights for the interpretation of Neoproterozoic carbonate platforms. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.1351 | pt_BR |