http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/932Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Franco, David Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Bruno Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Bruno Pereira. A integração de sistemas de informação gerencial com o marketing em supermercados de Mariana - MG. 2017. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Econômicas e Gerenciais, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A informatização dentro das organizações tem sido assunto de extrema relevância na atualidade por conseguir otimizar processos, diminuir custos e facilitar o controle e a gestão. Os sistemas de informação gerencial informatizados, que antes era exclusivo de grandes empresas, se tornaram acessíveis a todos os portes de organizações, o que fez que muitas o adotassem. O acesso à informação de maneira rápida e eficiente é visto como uma vantagem competitiva no mercado atual, mas é necessária estratégia por parte dos gestores para saber o que fazer com tanta informação. Considerando esse cenário, o objetivo desse artigo foi compreender as práticas adotadas em supermercados de pequeno porte de uma cidade pequena (Mariana-MG) em relação ao uso dos sistemas de informação gerencial, levando em conta as suas possíveis interfaces com as estratégias de marketing. O resultado encontrado a partir da análise de seis entrevistas feitas com gestores de supermercados da cidade de Mariana indica que eles utilizam de maneira efetiva os recursos que os SIG’s os disponibilizam para a criação de vantagem competitiva dentro das estratégias de marketing, todavia, leva-se em consideração as próprias limitações dos custos que recursos sofisticados dos sistemas demandam, bem como a relativamente pequena população da cidade onde eles se encontram situados. Nesse sentido, embora simples, as funcionalidades disponibilizadas pelos SIG’s atendem satisfatoriamente aos gestores. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de informação gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Marketing - administração | pt_BR |
| dc.subject | Marketing de varejo | pt_BR |
| dc.title | A integração de sistemas de informação gerencial com o marketing em supermercados de Mariana - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Franco, David Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Diniz, Daniela Martins | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Computerization within organizations has been a matter of extreme relevance now for being able to optimize processes, reduce costs and facilitate control and management. Computerized management information systems, once exclusive to large companies, became accessible to all sizes of organizations, which led many to adopt it. Access to information quickly and efficiently is a competitive advantage in today's market, but it is necessary for managers to know what to do with so much information. Considering this scenario, the objective of this article was to understand the practices adopted in small supermarkets in a small city (Mariana-MG) in relation to the use of management information systems, considering their possible interfaces with the strategies of marketing. The result found from the analysis of six interviews with managers of supermarkets in the city of Mariana indicates that they effectively use the resources that the MIS provides them to create a competitive advantage within the marketing strategies, however, considering the very limitations of the costs that sophisticated system resources demand, as well as the relatively small population of the city where they are located. In this sense, although simple, the functionalities provided by the MIS meet the managers satisfactorily. | pt_BR |