Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bacellar, Luis de Almeida Prado
dc.contributor.author: Carvalho, Igor Castelo Branco-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CARVALHO, Igor Castelo Branco. Desenvolvimento e avaliação de penetrômetro leve (DPL) acoplado a medidor de permissividade dielétrica. 2026. 115 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Neste trabalho avaliou-se a viabilidade técnica de um sistema híbrido composto por um penetrômetro dinâmico leve (PDL) associado a medições dielétricas, com foco na obtenção integrada de parâmetros mecânicos e hídricos do solo. A pesquisa foi estruturada em duas etapas experimentais complementares. Na Etapa A, realizada em campo, foram avaliadas três geometrias de ponteira cônica, com ângulos de 90°, 60° e 25°, visando investigar os efeitos da miniaturização da ponteira sobre a resistência à penetração, expressa pelo número de golpes N₁₀. Os ensaios foram executados em três áreas com diferentes características geotécnicas, permitindo comparar a influência da geometria da ponteira em solos de comportamento distinto. Na Etapa B, realizada em laboratório, foram desenvolvidas e testadas ponteiras instrumentadas eletricamente, com diferentes arranjos de eletrodos, para avaliar a resposta do sistema frente a variações de material, estratigrafia e teor de umidade. Os resultados de campo indicaram que a influência da geometria da ponteira foi mais expressiva no material saprolítico mais resistente, no qual as ponteiras de menor ângulo reduziram significativamente os valores de N₁₀, favorecendo a cravação. Nos solos de menor resistência, as diferenças entre ponteiras foram menos sistemáticas. Em laboratório, os ensaios demonstraram que a ponteira instrumentada apresentou sensibilidade para identificar contrastes dielétricos associados à variação de material e umidade, especialmente após a adoção da configuração com dois eletrodos em anel. A calibração permissividade-umidade mostrou bom desempenho em condições controladas, embora tais ensaios tenham evidenciado limitações relacionadas à redistribuição de água, ao volume de investigação da ponteira e aos efeitos geométricos do arranjo experimental. Concluise que a miniaturização da ponteira e o acoplamento de medições dielétricas ao PDL apresentam potencial para aprimorar investigações geotécnicas expeditas, especialmente em áreas de difícil acesso, desde que acompanhados de calibração específica, controle experimental adequado e ampliação do banco de dados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Penetrômetros
dc.subject: Eletromagnetismo - permissividade dielétrica
dc.subject: Solo - umidade
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de penetrômetro leve (PDL) acoplado a medidor de permissividade dielétrica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Lucas Deleon
dc.contributor.referee: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
dc.contributor.referee: Bacellar, Luis de Almeida Prado
dc.description.abstracten: This study evaluated the technical feasibility of a hybrid system composed of a dynamic lightweight penetrometer (DPL) associated with dielectric measurements, aiming at the integrated acquisition of mechanical and hydric soil parameters. The research was structured into two complementary experimental stages. In Stage A, carried out in the field, three conical tip geometries with angles of 90°, 60° and 25° were evaluated in order to investigate the effects of tip miniaturization on penetration resistance, expressed by the number of blows, N₁₀. The tests were performed in three areas with different geotechnical characteristics, allowing the influence of tip geometry to be compared in soils with distinct behavior. In Stage B, carried out in the laboratory, electrically instrumented tips with different electrode arrangements were developed and tested to evaluate the system response to variations in material, stratigraphy and moisture content. The field results indicated that the influence of tip geometry was more pronounced in the more resistant saprolitic material, where the smaller-angle tips significantly reduced N₁₀ values and improved penetration capacity. In lower-resistance soils, the differences between tip geometries were less systematic. In the laboratory, the tests showed that the instrumented tip was sensitive to dielectric contrasts associated with changes in material and moisture content, especially after adopting the configuration with two ring electrodes. The permittivity-moisture calibration showed good performance under controlled conditions, although the box tests revealed limitations related to water redistribution, the investigation volume of the tip and geometric effects of the experimental setup. It is concluded that tip miniaturization and the coupling of dielectric measurements to the DPL have potential to improve rapid geotechnical investigations, especially in areas with difficult access, provided that they are supported by specific calibration, adequate experimental control and expansion of the experimental database.
dc.contributor.author: ID19.2.1079