http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9320Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Lucila Alice de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lucila Alice de Carvalho. Aprimoramento das práticas de armazenamento e dispensação de medicamentos em instituição de longa permanência para idosos em Ouro Preto, Minas Gerais. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional tem resultado em um aumento significativo da taxa de idosos, o que, consequentemente, eleva a demanda por Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Muitos desses indivíduos apresentam comorbidades e necessitam do uso contínuo de múltiplos medicamentos, tornando a administração segura de medicamentos um fator essencial. No entanto, muitas ILPIs enfrentam desafios estruturais e organizacionais no armazenamento e distribuição de medicamentos, o que pode comprometer a segurança do tratamento. Este trabalho tem como objetivo descrever as ações de estruturação e aprimoramento do dispensário de medicamentos do Lar São Vicente de Paulo, realizadas pela Liga Acadêmica de Farmácia Clínica (LAFARC). Trata-se de um estudo descritivo, com base em visitas técnicas e observações diretas, orientadas por legislações sanitárias vigentes. Para isso, foi feita uma análise do funcionamento do dispensário, identificando inadequações relacionadas ao armazenamento, organização e controle de medicamentos. Essa análise foi realizada tendo como referência diretrizes estabelecidas pelas RDC n° 44/2009, RDC n° 67/2007, RDC n° 502/2021 e Portaria 344/1998. Dentre as principais intervenções realizadas, destacam-se a reorganização do espaço físico, a implementação de um sistema de unitarização de doses, a instalação de dispositivos para monitoramento da temperatura e o treinamento da equipe responsável pela administração dos medicamentos. Essas medidas contribuíram para otimizar a conservação e a segurança no uso dos medicamentos, minimizando riscos associados ao armazenamento inadequado e a falta de organização. Os resultados obtidos indicam avanços significativos na estruturação do dispensário, promovendo maior controle e eficiência na gestão dos medicamentos. Conclui-se que a adoção de boas práticas e adequações no armazenamento impactam diretamente na segurança e na qualidade da assistência prestada aos idosos residentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de longa permanência para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Dispensário de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.title | Aprimoramento das práticas de armazenamento e dispensação de medicamentos em instituição de longa permanência para idosos em Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Marzano, Ítala Cristina de Matos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Population aging has resulted in a significant increase in the elderly population, which consequently raising the demand for Long-Term Care Institutions for Older Adults (LTCls). Many of these individuals present comorbidities and require the continuous use of multiple medications, making safe medication management an essential factor. However, many LTCls face structural and organizational challenges in the storage and distribution of medications, which may compromise treatment safety. This study aims to describe the structuring and improvement actions implemented in the medication dispensary of Lar São Vicente de Paulo by the Academic League of Clinical Pharmacy (LAFARC). This is a descriptive study based on technical visits and direct observations guided by current health regulations. To achieve this, an analysis of the dispensary’s operations was conducted, identifying inadequacies related to medication storage, organization, and control. This analysis was carried out based on the guidelines established by RDC No. 44/2009, RDC No. 67/2007, RDC No. 502/2021, and Ordinance No. 344/1998. Among the main interventions performed were the reorganizing of the physical space, the implementaton of a dose unitization system, the installation of temperature monitoring devices, and the training of the team responsible for medication administration. These measures contributed to optimizing medication preservation and safety in medication use, minimizing risks associated with improper storage and lack of organization. The results obtained indicate significant advances in the structuring of the dispensary, promoting greater control and efficiency in medication management. It is concluded that the adoption of good practices and improvements in medication storage conditions directly impacts the safety and quality of care provided to institutionalized older adults. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.7079 | pt_BR |