http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9315| Título: | Estilos parentais e sua associação com seletividade alimentar no Transtorno do Espectro Autista (TEA). |
| Autor(es): | Coelho, Thaís Silva |
| Orientador(es): | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes Araujo, Hana Gabriela Severino |
| Membros da banca: | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes Araujo, Hana Gabriela Severino Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Meireles, Adriana Lúcia |
| Palavras-chave: | Transtorno do Espectro Autista Comportamento alimentar Seletividade alimentar Estilos parentais Interação familiar Criança |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | COELHO, Thaís Silva. Estilos parentais e sua associação com seletividade alimentar no Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) envolve dificuldades na comunicação, interação social e comportamento, frequentemente acompanhadas por desafios alimentares, especialmente seletividade, que podem impactar na dinâmica familiar. As práticas parentais podem influenciar a aceitação alimentar, ao mesmo tempo em que os comportamentos alimentares apresentados por indivíduos com TEA podem modificar as estratégias adotadas pelos cuidadores. Objetivo: Avaliar a associação entre os estilos parentais adotados pelos pais e a seletividade alimentar de crianças e adolescentes com TEA. Método: Estudo transversal, com amostra não probabilística, composto por pais de crianças e adolescentes com TEA, com idades entre dois e 19 anos, conduzido entre fevereiro e novembro de 2025, por meio de questionário online contendo informações sociodemográficas, clínicas, comportamento alimentar de crianças e adolescentes com TEA (Escala LABIRINTO) e estilos parentais de seus pais/responsáveis (Questionário de Estilos e Dimensões Parentais- QEDP). Utilizou-se estatística descritiva, além do teste de Spearman, para investigar as correlações entre seletividade alimentar e os estilos parentais. Ademais, foram realizadas regressões lineares simples e múltiplas para avaliar essas associações controlando por variáveis demográficas e clínicas. Considerou-se nível de significância de p < 0,05. Resultados: A amostra foi composta por 82 crianças e adolescentes com TEA, cujos pais participaram do estudo, com predominância do sexo masculino (81,7%). A média de idade foi de 5,64 ± 1,68 anos entre as crianças e de 13,6 ± 2,71 anos entre os adolescentes, com diagnóstico realizado, em média, aos 2,93 ± 1,46 anos (crianças) e 7,92 ± 4,02 anos (adolescentes). O comportamento alimentar mostrou-se heterogêneo, com maior ocorrência de seletividade (14,84 ± 11,09 pontos). Entre os pais, predominou o estilo parental democrático. Não houve associação significativa entre seletividade alimentar e estilos parentais. Variáveis sociodemográficas e clínicas também não se associaram ao desfecho. Conclusão: A seletividade alimentar foi o comportamento mais prevalente e não se associou aos estilos parentais, sugerindo que outros fatores característicos do TEA podem exercer influência nesta dinâmica. Reforça-se a importância de intervenções multidisciplinares e da realização de estudos com amostras maiores e mais representativas. |
| Resumo em outra língua: | Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by impairments in communication, social interaction, and behavior, often accompanied by feeding challenges, particularly food selectivity, which may impact family dynamics. Parenting practices can influence food acceptance, while feeding behaviors exhibited by individuals with ASD may also modify caregivers’ strategies, indicating a bidirectional relationship. Objective: To evaluate the association between parenting styles adopted by parents and food selectivity in children and adolescents with ASD. Method: A cross-sectional study with a non-probabilistic sample composed of parents of children and adolescents with ASD aged between 2 and 19 years. Data were collected between February and November 2025 through an online questionnaire including sociodemographic and clinical information, feeding behavior of children and adolescents with ASD (LABIRINTO Scale), and parenting styles (Parenting Styles and Dimensions Questionnaire – PSDQ). Descriptive statistics were applied, as well as Spearman’s correlation to investigate associations between food selectivity and parenting styles. Simple and multiple linear regression analyses were also conducted, controlling for demographic and clinical variables. A significance level of p < 0.05 was adopted. Results: The sample consisted of 82 children and adolescents with ASD, whose parents participated in the study, with a predominance of males (81.7%). The mean age was 5.64 ± 1.68 years among children and 13.6 ± 2.71 years among adolescents. The mean age at diagnosis was 2.93 ± 1.46 years for children and 7.92 ± 4.02 years for adolescents. Feeding behavior was heterogeneous, with a higher prevalence of food selectivity (14.84 ± 11.09 points). The authoritative parenting style was predominant among parents. No significant association was found between food selectivity and parenting styles. Sociodemographic and clinical variables were also not associated with the outcome. Conclusion: Food selectivity was the most prevalent feeding behavior and was not associated with parenting styles, suggesting that other ASD-related factors may exert greater influence on this dynamic. These findings reinforce the importance of multidisciplinary interventions and the need for studies with larger and more representative samples. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9315 |