http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9306| Título : | O papel da comédia como transformadora da sociedade - espetáculo Telhado de vidro. |
| Autor : | Amaral, Júlia Azevedo |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Gomes, Ricardo Carlos |
| metadata.dc.contributor.referee: | Gomes, Ricardo Carlos Piegaz, Acevesmoreno Flores Duarte, Priscilla de Queiroz |
| Palabras clave : | Comédia Relações de poder Sistema republicano de moradia estudantil Controle social |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | AMARAL, Júlia Azevedo. O papel da comédia como transformadora da sociedade - espetáculo Telhado de vidro. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumen : | Este artigo analisa a comédia como instrumento de transformação social no contexto do sistema republicano de Ouro Preto-MG. Por “sistema republicano” entendemos as repúblicas estudantis, casas ou prédios alugados por grupos de estudantes universitários para moradia coletiva. Essas repúblicas, tanto federais quanto particulares, desempenham papel fundamental na vida acadêmica da cidade, proporcionando moradia, socialização e senso de comunidade. Contudo, esse ambiente apresenta uma dualidade: tanto pode ser espaço de convivência enriquecedora quanto cenário de relações tóxicas. É precisamente sobre essa ambivalência, com ênfase nos aspectos problemáticos, que nos debruçaremos neste estudo. Nossa análise centra-se no espetáculo "Telhado de Vidro", cuja dramaturgia emergiu de vivências pessoais durante três anos em uma república federal. A peça em questão utiliza a comédia como dispositivo crítico para reflexão sobre as estruturas de poder e convivência nas repúblicas estudantis. Nesse contexto, o teatro cômico revelou-se como ferramenta de questionamento dos sistemas de controle social, tanto em nível macro quanto micro. Estabelecemos diálogo com estudos sociológicos, aplicados ao contexto republicano, destacando o cotidiano dos sujeitos que vivenciam tanto as problemáticas quanto os aspectos positivos que mantêm as pessoas nesse ambiente. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This article examines comedy as a tool for social transformation within the context of the republican system in Ouro Preto, Minas Gerais. By "republican system," we refer to student republics houses or buildings rented by groups of university students for collective living. These republics, both federal and private, play a fundamental role in the city's academic life, providing housing, socialization, and a sense of community. However, this environment presents a duality: it can be both a space for enriching coexistence and a setting for toxic relationships. It is precisely this ambivalence with an emphasis on its problematic aspects that we will explore in this study. Our analysis focuses on the play Telhado de Vidro ("Glass Ceiling"), whose script emerged from personal experiences during three years in a federal republic. The play in question uses comedy as a critical device for reflection on the structures of power and coexistence in student republics. In this context, the comic theater has proved to be a tool for questioning social control systems at both macro and micro levels. We establish a dialogue with sociological studies, applied to the republican context, highlighting the daily life of subjects who experience both problems and positive aspects that keep people in this environment. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9306 |
| Aparece en las colecciones: | Artes Cênicas - Interpretação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_PapelComédiaTransformadora.pdf | 502,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.